Uncategorized

do it

Its sounds like deja vu, gw udah pernah ngomongin tentang kerja2an waktu jaman dulu.
Kali ini gw mo ceritain balada seorang pengangguran *curhat neh*. What’s on your mind about jobless? mungkin orang2 akan berpikiran kalo pengangguran itu seorang pemalas yang tidak mau berusaha untuk mencari pekerjaan atau peluang atau celah untuk membuat sesuatu yang “menghasilkan”. Hmmm gitu kan, bener kan?? Iya seh. Gw suka bingung kalo ditanya orang, Rika kerja di mana? Ohh what should i say? Uhmmmmm……. i’m not working. Cukup sampai di sini aja! Eh ditambahin lagi, Ohh no! Enak ya kamu nggak kerja, nyantai banget hidupmu. Ok, i’m a …..
Isilah titik2 yang kosong tadi dengan jawaban yang benar hehehehe..

Gw seneng ngomongin tentang pekerjaan orang2, apa yg mereka lakukan untuk bertahan hidup. Yaelah, walaupun gw belom bekerja, bukan berarti gw ga berusaha, di rumah kan tiap malem gw jaga lilin hehehe.. Gw menghargai semua jenis pekerjaan asalkan halal n bener (ga tau juga kaya apa kerjaan jenis ini). Yen tak pikir-pikir semua itu ada hikmahnya.. Apa yang kita inginkan tidak selalu bisa kita dapatkan, teteup harus bersyukur. Gw emang belum dapet yang gw mau, tapi kalo ga gitu mungkin gw ga akan bisa bikin baju, mengenal bahasa korea, berpetualang dari pabrik ke pabrik buat interpiu doang hehe.. (kaya program Trans 7 laptop si unyil) haiyahh..

So last week gw interview lagi di 2 perusahaan yg berbeda. I was applied for the post of … Yang pertama di perusahaan yang memproduksi peralatan rumah tangga, tesnya dari jam 8 pagi sampe jam 5 sore, menurutku ga terorganisir soalnya kami datang seharian kebanyakan waktunya dihabiskan untuk menunggu menunggu dan menunggu sampe gw bisa tidur siang di ruang tunggu pas hujan2 hehehe.. Tahapan tesnya ada banyak, menggunakan sistem gugur mulai dari psikotest sampe tes komputer (3x), interviewnya mah belom. Diantara 10 orang, tinggal tersisa 3 orang termasuk gw untuk menuju tahapan tes selanjutnya, tunggu informasi selanjutnya aja ya mbak, sekitar 2 minggu kalo ga ditelepon berarti anda belum beruntung. Belom 2 minggu sih, paling juga ga dapet, jaaaah sudah biasa. Just enjoy the show.. The sun is hot, in the sky, just like a giant spot light. The people follow the sign, and syncronize in them, its just no body knows because i just cant get enough, yeah… Malah nyanyi lagunya lenka dah gw. Ohh iya, ajarin gw maen gitar dong!!! Ga bisa-bisa dari dulu belajar maen gitar..


Yang kedua keesokan harinya gw tes di pabrik garment, yang interview langsung ownernya orang jepang, yang dipanggil buat tes barengan gw saat itu cuma 3 orang dan cuma sebentar buanget tapi menurutku jauh lebih efisien, to the point ga pake ribet gitu deh.. Gw suka yang kaya gini.

Tapi gw penasaran bagaimana dengan proses tahapan seleksi kerja pada orang2 yang tinggal di luar negeri. Adakah yang tau? lets share if you dont mind.. Apakah sama dengan kita di sini, di sini mah tahapannya buanyak banget. Seleksi admninistrasi, pengetahuan umum, psikotest, komputer, interview, kesehatan, final test (pengumuman terakhir), magang, kerja dehh (ini mah tes cpns ya?). Kayanya kalo di film2 di luar negeri, anak2 yang masih sekolah SMA aja udah bisa menghasilkan uang dari bekerja paruh waktu (freelance) sepulang sekolah, kaya kerja di restoran cepat saji ato di mana kek. Kalo yg di film2 itu, mereka kerja trus nabung untuk beli mobil biasanya. Wow kaya banget yak! (kebanyakan nonton pelem barat nih gw). Gw juga pernah kerja sambil kuliah (tapi kaga kebeli mobil tuh hehe). Gw pernah tanya temen bule gw, dia kerja freelance sebulan dapet berapa dolar.. Hitungan di sana per jam, sehari kerja berapa jam, seminggu kerja berapa hari, ditotal; sebulan kerja berapa jam dikali upah perjam. Pas gw itung2 sebulan bisa dapet sekitar US$ 600an, itu gede apa kecil yak untuk ukuran orang sono? (Kayanya gw cocok jadi staf HRD dahh, seneng ngitungin gaji orang terus hehehe). Biasanya ngomongin tentang uang kan amat sangat sangat sangat sangat sensitif tapi gw seneng ngomongin tentang pekerjaan, duit, duit dan duit hehehehe… Kerja apa ya yang gajinya gede? Ayo kita adakan poling kecil-kecilan hehehe…

*ngetik sambil merem melek karena sakit matanya belom sembuh, hiks*

Advertisements

17 thoughts on “do it”

  1. bener Rik, disini para pelajar kalo musim liburan kerja part time, disini perjamnya hk$20-30/perjam biasanya mrk kerja smp 5-6jam.Disini test kerjanya biasanya di interviem trus kalo diterima, ms percobaan 3bln, dlm waktu segitu bila antara dua belah pihak tdk ada kecocokan bs memutuskan hub kerja tanpa harus membayar ganti rugi (biasanya kalo memutuskan pekerjaan bos ato pekerja diwajibkan membayar ganti rugi sebesar sebulan gaji ato memberi surat pemberitahuan 1bln sebelum berhenti kerja)

  2. fivefebruary said: bener Rik, disini para pelajar kalo musim liburan kerja part time, disini perjamnya hk$20-30/perjam biasanya mrk kerja smp 5-6jam.Disini test kerjanya biasanya di interviem trus kalo diterima, ms percobaan 3bln, dlm waktu segitu bila antara dua belah pihak tdk ada kecocokan bs memutuskan hub kerja tanpa harus membayar ganti rugi (biasanya kalo memutuskan pekerjaan bos ato pekerja diwajibkan membayar ganti rugi sebesar sebulan gaji ato memberi surat pemberitahuan 1bln sebelum berhenti kerja)

    Enak ya, pelajar dikasih kesempatan buat kerja freelance. Di sini mah kalo anak sma kayanya jarang yang kerja paruh waktu, kecuali emaknya punya toko baru deh dia bisa kerja di tokonya..

  3. fivefebruary said: disini KKN ato PKL jg dibyr Rik sesuai UMR, gag kek diindo gag dpt byrn sm sekali 😦

    Kalo di sini dibayar juga koq mbak, cuma beda bayarannya dalam bentuk ucapan ‘terima kasih’ hehehe..

  4. salah sistim di indo ni. kalo $6000 cukup lumayan. tapi di sana gampang cari duit segitu. btw, sabar ya, ka. lha aku ni juga lama sampai dapat yg sekarang. itupun aku masih berjuang kejar target. terus berusaha ya, ka:)

  5. Di sana mana ry? Katanya di amerika juga susah, lha dia aja lulus kuliah sampe jadi TKI eh TKA hehehe..Td ditelp lg sih sm salah satu pt di atas tapi lagi sakit mata dicancel dulu tes lanjutannya. Doakan aku ya.. Ahh tersiksa nih mataku, ga bisa nonton ovj hehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s