Uncategorized

Perkawinan campuran? ribet ga sih?

Gara-gara kemaren sms-an gajebo sama temenku ngebahas ttg nikah campuran, aku jadi penasaran. Kebetulan barusan aku dapet buletin bulanan dari temenku. Ada yang menarik nih, judulnya tentang ‘UU keimigrasian baru beri kemudahan bagi pemegang ITAS dan ITAP karena kawin campuran’.

Sedikit tulisan yg aku ambil dari buletin..


RUU Keimigrasian yang telah disepakati pada pembicaraan Tingkat I telah merumuskan berbagai pembaruan, antara lain :

Pengaturan izin tinggal tetap diberikan untuk waktu tidak terbatas dengan kewajiban melapor ke Kantor Imigrasi setiap 5 (lima) tahun dengan tidak dikenai biaya (beneran ni??). Kemudahan bagi eks WNI dan eks Subjek Anak berkewarganegaraan ganda Republik Indonesia memiliki Izin Tinggal Tetap. Kemudahan bagi pemegang Izin Tinggal Terbatas dan Izin Tinggal Tetap karena perkawinan campuran untuk melakukan pekerjaan dan/atau usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup dan/atau keluarganya. Pengaturan penjamin sebagai pihak yang bertanggung jawab atas keberadaan dan kegiatan orang asing selama berada di wilayah Indonesia…

***

Dari dulu aku penasaran sama temen-temen yang nikah campuran sama WNA, repot ga sih? Di MP kan banyak juga yang nikah campuran. Aku cuma mo tau aja koq, aku mau tau dari sudut pandang si pelaku (jiaaahh bahasanya boo.. ), aku masih belom ngerti yg kayak beginian. Gimana repotnya nikah beda negara, ngurus status ijin tinggal dan keimigrasiannya, dll. Lah jangankan yg ribet kayak gini, nanya berapa harga bikin paspor baru aja aku belom tau


Sharing yak..





#Bijo yang pengen banyak taunya & masih kudu banyak belajar di kantor

62 thoughts on “Perkawinan campuran? ribet ga sih?”

  1. sukmakutersenyum said: klo nikah beda suku bisa disebut campuran juga gak ya hehe

    bisa bisa, suku kita kan buanyak banget..tapi yg dimaksud di sini beda negara hehe..

  2. orangjava said: Boleh aja aku aja 3 X…hehehe cerai 3 X…..

    panggil namaku 3 kali hehe..ada rencana mau menikah lagi mbah?semoga yg ke-4 langgeng.. :))

  3. bawangijo said: panggil namaku 3 kali hehe..ada rencana mau menikah lagi mbah?semoga yg ke-4 langgeng.. :))

    kabur dia sewaktu aku di RS….wehhhhhh, abrkadabra simsalabim…kali aja ada yang lewat dan aku SIRRRRRRRRR…dia juga……..iya deh nyebut namamu 3 kali..AMIT AMIT…

  4. orangjava said: abrkadabra simsalabim…kali aja ada yang lewat dan aku SIRRRRRRRRR…dia juga……..

    Amiin..Semoga dapet pendamping yang lebih baik šŸ™‚

  5. lugusekali said: aduuuh klo aku malah gak mau ama wong bule soale ra iso boso jowo eh ra iso boso asing. cuma bisa boso indonesia dan boso jowo dan dikit2 boso sunda.

    kalo gitu cari orang jawa aja mendingan xixi..

  6. firstychrysant said: Ga bayar kitas? BOONG…!!!!! Temen gue bayar 700 rebu ngurus kitas suaminya. Padahal urusnya langsung tanpa perantara joki….

    kitas ato kitap tuh? kan jadi tau aku posting ginian hehe..

  7. hehe ini peraturan di imigrasi indonesia kah? bagus dong jika betul bisa banyak orang laki asing datang ke indonesia utk nikahi wanita indo dan menetap di indo juga dgn uang euro atau dollar kan lebih enak di indo tuh dari di negaranya sendiri…bukankah ?…hiks

  8. kalo elo mo nikah ma ln, carilah yg berkemampuan lebih dr segi ekonomi coz do u know lah wira-wira ngabisin duit, pa lg ntar punya anak yg membuat tmbh ribet.beberapa org disini smp g bs ngunjungi keluarga di indo coz biaya mahal

  9. ekspresilepas said: belum tau.. belum nyoba siy.. huehehhee..* ikutan duduk manis aja ahh.. heheh

    Silahkan dicoba dulu mbak, nanti kasih tau kami-kami di empeh hehe

  10. lutungdiwarung said: Nggak akan terlalu repot sih…. Kan judulnya cinta… Lautan diseberangi, gunung tinggi pun didaki… Setuju nggak?

    apa enggak berat di ongkos om?

  11. edwins2104 said: hehe ini peraturan di imigrasi indonesia kah? bagus dong jika betul bisa banyak orang laki asing datang ke indonesia utk nikahi wanita indo dan menetap di indo juga dgn uang euro atau dollar kan lebih enak di indo tuh dari di negaranya sendiri…bukankah ?…hiks

    iya, nggak tau udah disetujui apa belom sama DPR. kalo cowoknya mapan sih bagus tuh hehe

  12. fivefebruary said: kalo elo mo nikah ma ln, carilah yg berkemampuan lebih dr segi ekonomi coz do u know lah wira-wira ngabisin duit, pa lg ntar punya anak yg membuat tmbh ribet.beberapa org disini smp g bs ngunjungi keluarga di indo coz biaya mahal

    Haha siapa yg mo nikah sama orang luar mbak, tapi kalo ada yg mau ga nolak sih :plah kalo sama cowok yang kurang mapan sama aja nambahin beban donk..berat di ongkos yak kalo jauh-jauh..

  13. ohtrie said: musti pake surat2 an jugaa..?model ITAS ituuu…? #melet

    apaan sih? koq pake itas segala? *binun*oh iya, tadi ada bule cakep dah di kantor bening banget wahahaha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s