Ingin Hemat? Tipu Diri Sendiri!

Baru tengah bulan isi dompet udah menipis, pernahkah teman2 mengalaminya?

Coba tiga trik “menipu” berikut, untuk memperbaiki kondisi keuangan Anda.


VIVAnews – Kebiasaan buruk seperti boros, acap kali susah untuk dihindari. Apalagi untuk para wanita yang senang berbelanja. Kebiasaan ini pun berakibat penyesalan pada akhir bulan di mana sering kali tabungan menipis, atau bahkan tidak cukup hingga saat gajian tiba.


Mengatur keuangan (doc Corbis)


Lalu, bagaimana menyiasatinya? Mungkin Anda bisa menipu diri sendiri. Beth Kobliner, penulis buku Get a Financial Life, membagi trik menipu diri sendiri agar tidak boros. Intip tiga caranya, yang dilansir dari Shine berikut.

1. Berhenti berusaha keras untuk menabung

Menjanjikan diri bahwa Anda akan menjaga tabungan serta berusaha keras untuk menabung, tidak akan cukup. Sebaliknya, hal itu justru membuat keinginan untuk menghabiskan tabungan semakin besar. Sebuah penelitian menunjukan bahwa sedikit usaha yang diambil, semakin sedikit pula keinginan menghabiskan isi tabungan untuk hal yang sia-sia.

Anda juga dapat meminta bank untuk secara otomatis menyimpan sebagian uang Anda ke dalam tabungan yang tidak dapat Anda ambil dalam jangka waktu tertentu. Jenis tabungan ini akan membantu Anda membangun pola pikir untuk tetap hemat. Itu karena, Anda mengetahui berapa besar jumlah pemasukan yang dapat Anda habiskan perbulannya. Tabungan Anda pun akan selamat dari barang-barang yang hanya menumpuk di gudang.

2. Habiskan uang tunai
Mungkin terdengar sangat berisiko. Tapi, tahukah Anda dengan mengetahui berapa banyak uang tunai dalam dompet dan tanpa memanfaatkan fasilitas kartu kredit, Anda akan berhati-hati dalam menghabiskannya.

Coba bandingkan, Anda akan lebih banyak mengeluarkan uang untuk membayar tagihan-tagihan kartu kredit dibandingkan jika Anda hanya menggunakan uang tunai. ‘Kecanduan’ kartu kredit dapat menyengsarakan, karena Anda tidak tahu berapa besar yang telah Anda keluarkan setiap bulannya.

Beberapa peneliti telah menjuluki fenomena ini dengan sebutan efek ‘monopoly money’, karena Anda tidak bermain dengan uang sungguhan sehingga belanja berlebih tidak terasa seperti sebuah “akibat besar”. Jadi, gunakan kartu kredit Anda hanya untuk kebutuhan primer setiap bulan dan dalam taraf Anda masih bisa melunasinya. Jika Anda ingin membeli keperluan yang tidak terlalu penting, ingat selalu jumlah uang tunai dalam dompet.

3. Bad mood? Tinggal di rumah!
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari Harvard dan Carnegie Mellon ditemukan fenomena sosial yang merarik. Yaitu orang bersedia menghabiskan lebih banyak uang ketika mereka bersedih.

Jadi, hindari terapi belanja dan alihkan keinginan berbelanja Anda dengan berjalan kaki di taman dekat rumah. Jangan justru berputar-putar di mal, yang bisa membuat Anda jadi emotional shopper. (eh)

β€’ VIVAnews
Jum’at, 3 Juni 2011, 13:28 WIB

Mutia Nugraheni, Febry Abbdinnah


***




Dulu sebelum aku kerja aku masih punya penghasilan, masih punya tabungan malah. Tapi sekarang setelah udah bekerja… *curhat*

Semakin keras berusaha untuk menabung malah keinginan buat ngabisin duit semakin besar. Kayak bulan kemaren, aku udah canggih nabung di muka sampe bela-belain nahan keinginan buat ngabisin, akhirnya di akhir bulan tabungan ludes dalam sekejap. So, mendingan ga usah nabung sekalian

Habiskan uang tunai?? Mendingan ga punya uang dah jadi ga ada yang bisa diabisin.




*menunggu gaji 13 turun*


14 thoughts on “Ingin Hemat? Tipu Diri Sendiri!

  1. hahahaha… vivanews kalah expert sama aku. aku dah bertahun2 nerapin cara2 diatas. aku pasrahkan bank utk ambil/deposit uangku perbulan sekian ratus. aku juga “menjatah” diri perbulannya (masih pakai pola pikir uang jajan anak sekolah) tp jatah itu juga sudah aku plus buat belanja sepatu/buku perbulan. kalo gak belanja di bulan ini, uangnya di masukin tabungan lagi atau buat traktir pulsa adik (jadi kepuasan belanja tetap tersalurkan). Dan yg terakhir untungnya mau suasana hati kaya apapun, aku lebih milih beli vcd banyak trus nonton di rumah ampe mabok atau tidur seharian. semoga seterusnya bisa begini.. bahkan kalo perlu anak gw nanti gw turunin ilmu ini. hehehehe

  2. lugusekali said: hahahaha… vivanews kalah expert sama aku. aku dah bertahun2 nerapin cara2 diatas. aku pasrahkan bank utk ambil/deposit uangku perbulan sekian ratus. aku juga “menjatah” diri perbulannya (masih pakai pola pikir uang jajan anak sekolah) tp jatah itu juga sudah aku plus buat belanja sepatu/buku perbulan. kalo gak belanja di bulan ini, uangnya di masukin tabungan lagi atau buat traktir pulsa adik (jadi kepuasan belanja tetap tersalurkan). Dan yg terakhir untungnya mau suasana hati kaya apapun, aku lebih milih beli vcd banyak trus nonton di rumah ampe mabok atau tidur seharian. semoga seterusnya bisa begini.. bahkan kalo perlu anak gw nanti gw turunin ilmu ini. hehehehe

    vivanews nyontek donk.. :Dboleh juga tipsnya..

  3. fivefebruary said: tips ini lbh berlaku untuk wanita single coz kalo wanita dah nikah dpt suntikan dana dr suami wkwkwkwkwk

    Gitu yah..*berdoa supaya dapet suami kaya*

  4. Rika, jalan-jalan ke Pasifik ples yuk… trus, ke senayan siti, trus, gren Indonesia… Ga sabar ngabisin uang tunai gue nihhh…..Kartu kredit juga masih banyak limit…:P

  5. fybrine said: susahnya kalo lagi pengen makan somai, nasi padang, burger klenger n martabak.. heheee… πŸ™‚

    betul sekali..pengetatan ikat pinggang bikin lemes πŸ˜€

  6. firstychrysant said: Rika, jalan-jalan ke Pasifik ples yuk… trus, ke senayan siti, trus, gren Indonesia… Ga sabar ngabisin uang tunai gue nihhh…..Kartu kredit juga masih banyak limit…:P

    Enggak ahh!!!!!Nggak nolak maksudnya :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s