Rempongnya Ngurusin Dokumen Persyaratan Visa

Selalu ada pengalaman yang pertama. Saat aku memutuskan kepengen pergi ke Korea Selatan, satu hal yang paling kutungu-tunggu adalah proses pengajukan permohonan visanya. Aku pengen merasakan ribetnya mengurus semua persyaratannya. Kalau mau praktis juga bisa, melalui travel agen. Tapi tetep aja semua kelengkapan dokumennya harus diurus sendiri.

Sebenarnya apply visa korea itu ga ribet. Semua informasi bisa kita dapatkan di website kedutaan korea. Proses pembuatannya juga hanya memakan waktu beberapa hari, paling lama seminggu. Dan lagi, ga ada proses wawancara, pokoknya praktis dehh. Yang rempong adalah pada saat mengurus dokumen pelengkap untuk persyaratan mengajukan permohonan visa korea.

Berikut ini langkah-langkah untuk apply visa korea :

Yang pertama adalah Nawaitu alias Niat.
Pepatah mengatakan, di mana ada niat (kemauan dink) disitu ada jalan.

2. Formulir aplikasi visa
Bisa didownload di sini

3. Paspor asli dan fotocopy-annya
Kalo belum punya paspor, silahkan bikin paspor dulu di kantor imigrasi mana aja, ga harus sesuai dengan domisili. Di Indonesia ada lebih dari 100 kantor imigrasi, silahkan dipilih mau bikin di mana. Mau bikin di Kanim Atambua atau Entikong juga bisa hehe

4. Surat keterangan bekerja
Surat keterangan bekerja dibutuhkan sebagai jaminan dan untuk memastikan bahwa kita bakalan balik lagi ke Indonesia dan ga jadi imigran di Korea.

Ini contoh surat keterangan bekerja ala bawangijo,
kayaknya bahasa inggrisnya masih ada yang salah deh..

atau


5. Tiket pesawat pergi-pulang
Aku melampirkan e-tiket yang aku beli di travel agent plus kwitansinya.
Ada yang berani gambling??
Kalo punya kartu kredit langsung beli aja di website Air Asia, Garuda Indonesia, Korean Air, Singapore Airlines atau Malaysian Airlines. Karena aku ga punya kartu kredit, maka aku ga bisa beli tiket promo melalui website.

6. Bukti bookingan hotel atau motel atau hostel
Bisa booking di agoda.com kalo tinggalnya di hotel. Kalo tinggalnya di hostel silahkan googling cari hostelworld.com, hostelbookers.com, hostels.com , dll. Atau bisa langsung buka website hostelnya langsung untuk melakukan pemesanan seperti di Windroad Guesthouse atau Hongdae Guesthouse dan masih banyak lagi.

7. Itinerary lengkap (plus estimasi biaya)

8. Print-an rekening koran selama 3 bulan terakhir
Ada yang bilang kalau mau ke Korea harus ada rekening minimal 3000 USD atau sekitar 30 jutaan. Aku sempat was-was juga waktu mengajukan visa, takut visaku ga disetujui karena jumlah rekening yang kurang dari 30 juta, jauh banget malah.

Kalo rekeningnya stabil, jumlah pemasukan dan pengeluarannya tetap kita ga bakalan dicurigain koq. Yang jadi masalah adalah kalo tiba-tiba di rekening kita mendadak ada uang 50 juta (misalnya) dalam jangka waktu yang hanya sebentar menjelang pengajuan visa.

Kalo mau aman, dan menyusahkan orang, minta bikinin invitation letter aja dari teman di korea. Kalo bisa minta disponsorin sekalian

9. Surat referensi bank
Karena pasporku masih kosong melompong dan rekening tabunganku ga tebel-tebel, aku pake surat referensi bank untuk jaga-jaga. Ampun deh, mintanya lama banget dan merepotkan. Untungnya gratis dapetnya. Untuk minta surat referensi bank, kita harus bikin surat permohonan dulu ke bank.

Surat referensi bank-nya dulu ga sempat aku scan, karena saat itu aku keburu langsung meluncur ke kedutaan. Jadi, aku cuma bisa meng-attach surat permohonan untuk membuat surat referensi bank di bank tempat kita menabung.



10. Pas foto 3×4 atau 4×6 background putih
Pasfoto yang dibutuhkan sebanyak 2 lembar, satu ditempel di formulir permohonan visa dan yang satunya lagi digunakan untuk nakut-nakutin tikus di jalanan *garing*

11. Uang 30 USD atau Rp. 282.000

12. Banyak-banyak berdoa supaya visanya disetujui

Setelah mengajukan permohonan visa, nanti kita akan diberikan tanda terima seperti ini.


Masa-masa menunggu inilah yang bikin deg-degan bikin susah tidur, ngebayangin kalo visanya ditolak, hii..

Yakin aja, kalo rejeki ga akan ke mana. Insyaallah akan dimudahkan jalannya..















28 thoughts on “Rempongnya Ngurusin Dokumen Persyaratan Visa

  1. rengganiez said: nikmati kerempongannya….kalo udah jadi cerita akan nancep teruss

    Masih banyak yang bisa diceritain nih mbak..Kalo diceritain semua bisa jadi buku kali wkwkwkwk.. *lebay*

  2. bawangijo said: Masih banyak yang bisa diceritain nih mbak..Kalo diceritain semua bisa jadi buku kali wkwkwkwk.. *lebay*

    ceritain saja trus cetakkkkkkkk

  3. fendikristin said: kalo uda niat apa juga bisa Rika…berbahagialah Rika yang niatan-nya uda kesampean πŸ˜€ jadi..next kemana niiih? πŸ˜€

    Sekarang cuma bisa senyum-senyum sendiri inget ribetnya ngurusin ini..Selanjutnya adalah packing buat ke sana hehe..

  4. bawangijo said: Nanti kalo dapet kesempatan IoB rute Seoul-Jakarta xixi.. *ngarep*

    amin…. semua berawal dr mimpi hehe…klo tugas kantor, cukup pk surat pengantar dr setneg, ga perlu ngajuin visa. tp utk negara2 yg kerjasama dgn kita ya..

  5. debapirez said: amin…. semua berawal dr mimpi hehe…klo tugas kantor, cukup pk surat pengantar dr setneg, ga perlu ngajuin visa. tp utk negara2 yg kerjasama dgn kita ya..

    Apalagi kalo diundang dari Korea hehe..Pake pengantar setneg, izin menteri juga..

  6. bawangijo said: Apalagi kalo diundang dari Korea hehe..Pake pengantar setneg, izin menteri juga..

    ga perlu. cukup bawa kopian dr setneg bahwa kita ada kerjasama apa gt sm negara yg bersangkutan…

  7. Pingback: Tips halan-halan di Seoul, Korea | Dream Takes You Anywhere

  8. Mba, blognya menginspirasi saya deh, karyawan yang gajinya ke-karyawanan bgt lah, tp kalo di niatin, dan nabung,,pasti bisa travelling..
    boleh dong mba, kalo ada rencana lagi ke new zealand, aku di ajak ;P

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s