Uncategorized

Korea, i’m coming!!

Mulai dari mana yah ceritanya…

Kayak mimpi euy, akhirnya aku bisa menginjakan kaki ke negeri ginseng, Alhamdulillah. Dari yang semula asal njeblak dan ngayal sampe beneran jadi ke sini. Rencana perjalanan udah aku buat sedetail-detailnya, tapi di lapangan keadaannya beda. Ga segampang yang aku bayangkan semula. Tapi masih ada plan B, so don’t worry. Aku bahkan masih ga tau besok mau ngapain dan ke mana, santai aja. Hari ini jadwalnya leyeh-leyeh di hostel karena aku sama sekali belum istirahat semenjak dari Jakarta. 24 jam duduk, ga rebahan, dari pagi hari di jemputan, di kantor, di pesawat, di bus. Sesampainya di sini aku jalan-jalan, beneran jalan kaki selama beberapa jam, keesokan harinya jalan lagi. Pokoknya penuh dengan jalan kaki.

Aku selalu ditanya, “Dari mana dan sama siapa?” Aku jawab aja, “Dari Jakarta dan sendirian.” Trus ditanya lagi, “Koq berani, hebat yah!” hehe..

Ga tau aja padahal aslinya aku takut, takut nyasar, takut ilang, takut duit bekel ga cukup, takut iseng dan kesepian sendirian, pokoknya takut deh. Tapi kalo takutnya diturutin kapan aku bisa jalan ke sini.

Ada kejadian yang lucu waktu lagi di cap paspor di imigrasi Incheon. Waktu di pesawat sebelum sampai ke bandara incheon para penumpang diharuskan mengisi 3 buah form, kartu kedatangan dari Korean Immigration Service, karantina dari departemen kesehatannya Korea, dan Custom dari Bea Cukainya korea. Saat aku mengisi kartu kedatangan, di kolom occupation aku mengisi dengan profesi 공무원/Immigration Officer. Eh pas dicap paspornya, si mbak imigrasinya tersenyum liat profesinya, wah sama kerjaannya sambil berbicara dalam bahasa korea, trus aku langsung nangkep ucapannya dan sedikit ngobrol dengan bahasa korea. Kaget dia pas tahu aku bisa bahasa korea, 한국어 잘 하시네요 ㅋㅋㅋ.. Wahh bisa bahasa korea!! hehe..

3 hari di sini aku masih belum ke mana-mana, hari pertama jalan-jalan di Insadong, Bukchon hanok village sama nongkrong di pinggir sungai Changgyeochyeon liatin orang pacaran. Hari ke-dua hiking ke Bukhansan (Gunung Bukhan di Seoul). Seumur-umur baru kali ini aku hiking. Rutenya bener-bener sulit buat ukuranku. Salut buat orang korea, dari anak balita sampai ajuma ajossi, nenek-nenek kakek-kakek pada lancar hiking. Keren dehh, padahal kan capeknya ga kira2.

Tapi selama di sini aku belum benar-benar mempraktekan bahasa koreaku. Di hostel kebanyakan orang bule, aku juga sekamar juga dengan orang Indonesia asal Jogja. Aku jadi pusing terlalu banyak bahasa di marih, pada bicara bahasa inggris, mandarin, perancis, bahasa indonesia dan korea.

Tadi siang kedatengan orang korea di hostel. Aku denger dia lagi teleponan pake bahasa korea. Langsung deh basa-basi nanya-nanya dikit. Orang korea yah? Dari mana asalnya? Tinggal di mana? dan masih banyak lagi. Aku pura-pura nanya arah jalan ke Gyeongju ato ke Gangnam trus nanya pertanyaan ga penting lagi. Trus katanya, bahasa koreanya bagus. Duh jadi enak dipuji terus haha

Yang pasti aku masih penasaran ngomong bahasa korea!! Aku harus keluar dari hostel dan pergi ke tempat yang jauh, aku pengen ke Gyeongju tapi ga tau kapan. Petualangan baru akan di mulai besok. Semangka!!! Bismillah…

Jauh-jauh ke korea mau ngapain?? Cuma pengen ngomong korea, udah itu doang hehe..

Advertisements

29 thoughts on “Korea, i’m coming!!”

  1. nanabiroe said: Manthab!Biyar seruuu kudu ada adegan cinloknya nih 🙂

    Manthab (Makan Tabungan), bener-bener perjalanan yang mahal hehe..Pengennya sih cinlok, tapi ga ada yang bisa di gebet hiks..

  2. perasaan kalo gue tiap ngecap paspor di imigrasi luar negri semua petugasnya jutek2… berasa didatengin teroris kali liat paspor ijo… kalo petugas imigrasi indonesia mah emang default juteknya :)) apalagi kalo liat penampilan kita lusuh pulang dari luar negri, disangka TKI pula ujung2nya disuruh pindah loket imigrasi dah… nasib

  3. Ga semua pegawai imi jutek mbak, kayak aku contohnya hehehe..Ramah koq si mbak imi koreanya kemaren, dulu kalo waktu ke sing petugas imi agak jutek. Nanti pas pulang di pesawat aku mo mengamati petugas Imi on Board Indo pas ngecap paspor jutek apa enggak huehue

  4. pas baru keluar bandara kerasa banget dinginnya, tak kira udah 20-27 derajat ternyata suhunya 14 derajat. mana saltum lagi, kebanyakan bawa celana pendek ga kepake..Aku berangkat dari hari jumat malam, sampenya sabtu jam 9 pagi.

  5. hohoho…akhirnya tertulis juga journeynya…dream become true ya, mbak…jadi kepengen bermimpi mau ke mana terus direalisasikan heheheso much inspiring 🙂

  6. huwaaaa… hebat… heheheh main ke kbs biar bisa ketemu ma bintang2 sinetron koreanya… asli keren euy…. yah dimana ada kemauan pasti ada jalan yah… asli hebat ih.. berani ke korea sendiri.

  7. Ahahahahahaha, simple reason but Greaaattt!!! Proud of you…Emang kadang kalo udah diluar pusing ya ada yg ngomong english (dgn berbagai macam versi), mandarin, korea, Malay sampe Indonesah juga. Kadang suka belibet pas balik kesini lagi jd kebanyakan ngomong english and lupa, eh.. ini bahasa indonesianya apa y?? Wkwkwkwk… *ditoyor org sekampung.Btw, emang orang imigrasi luar lebih ramaaaaahhhhh daripada imigrasi dimarih, tapi langsung beda gitu mukanya kalo berhadapan sama bule ato artis, siggh…

  8. nenenininana said: huwaaaa… hebat… heheheh main ke kbs biar bisa ketemu ma bintang2 sinetron koreanya… asli keren euy…. yah dimana ada kemauan pasti ada jalan yah… asli hebat ih.. berani ke korea sendiri.

    ga sempat ke KBS,nanti di kunjungan kedua insyaallah..

  9. firstychrysant said: 야… 리카… 너.. 한국어로 말하면 잘 하다고… ^.^

    근데 한국에서는 내가 인니어로 더 많이 말했어..

  10. mellyheaven said: Ahahahahahaha, simple reason but Greaaattt!!! Proud of you…Emang kadang kalo udah diluar pusing ya ada yg ngomong english (dgn berbagai macam versi), mandarin, korea, Malay sampe Indonesah juga. Kadang suka belibet pas balik kesini lagi jd kebanyakan ngomong english and lupa, eh.. ini bahasa indonesianya apa y?? Wkwkwkwk… *ditoyor org sekampung.Btw, emang orang imigrasi luar lebih ramaaaaahhhhh daripada imigrasi dimarih, tapi langsung beda gitu mukanya kalo berhadapan sama bule ato artis, siggh…

    Di korea aku keseringan ngomong bahasa indonesia juga sih, ketemunya orang indonesia atau malaysia, malah main bareng sama orang belanda yang jago bahasa indonesia juga :DBahasa inggris dan korea kalo terpaksa hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s