Uncategorized

Bindeng saat naik pesawat

Tadi pagi iseng-iseng aku googling tentang tips mengatasi telinga bindeng saat di pesawat. Saat diketinggian tertentu saat bepergian dengan menggunakan moda transportasi udara, telinga kita akan mengalami rasa sakit atau bindeng kayak lagi flu, atau disebut dengan barotrauma. Hal ini terjadi akibat adanya perbedaan tekanan udara. Kalo yang lain mungkin mengalami ini pada saaat take off atau landing.

Salah satu tips untuk mengatasi ini adalah dengan cara makan permen atau permen karet (katanya). Mungkin ini salah satu alasannya kenapa saat baru akan terbang kita ditawari permen oleh awak kabin sebagai cemilan pembuka (welcome bukan drink).

Cara lainnya untuk mengatasi bindeng ini adalah dengan cara menutup hidung dan mulut dengan menggunakan satu tangan, sebaiknya dengan menggunakan tangan kanan aja ya, jari jempol dan telunjuk nutup hidung, jari lainnya nutup mulut. Tahan napas dari mulut dan hidung untuk beberapa saat, kemudian hembuskan kuat-kuat dari mulut dan hidung masih dalam keadaan tertutup. Silahkan dibayangin sendiri



Penjelasan dari om wikipedia

Barotrauma is physical damage to body tissues caused by a difference in pressure between an air space inside or beside the body and the surrounding fluid.

Barotrauma typically occurs to air spaces within a body when that body moves to or from a higher pressure environment, such as when a SCUBA diver, a free-diving diver or an airplane passenger ascends or descends, or during uncontrolled decompression of a pressure vessel. Boyle’s law defines the relationship between the volume of the air space and the ambient pressure.

Damage occurs in the tissues around the body’s air spaces because gases are compressible and the tissues are not. During increases in ambient pressure, the internal air space provides the surrounding tissues with little support to resist the higher external pressure. During decreases in ambient pressure, the higher pressure of the gas inside the air spaces causes damage to the surrounding tissues if that gas becomes trapped.

Advertisements

14 thoughts on “Bindeng saat naik pesawat”

  1. masih sering mengalami gini nih mbaksoalnya lupa bawa permen*ketawan kalau seringnya pake maskapai yang gak nawarin permen hehehe*tapi baru tahu nih ada tips tanpa permen,,, dicoba dah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s