Ke Korea Butuh Budget Berapa?

Aku sering ditanyain teman-temanku, ke korea abis berapa budgetnya, tiketnya dan semuanya. Jaman dulu sebelum berangkat ke Korea aku selalu googling tentang berapa biaya yang dibutuhkan untuk halan-halan. Takut kalo duit yang dibawa ga cukup. Kan ga lucu kalo sampe ngutang sama teman di korea gara-gara ga bisa bayar biaya hidup selama di Korea. Aku udah ngebet banget kepengen ke Korea secepatnya, no matter what happen. Ada teman jalan atau sendiri, nggak masalah. Kalo nungguin ada barengannya kelamaan.

Selama berbulan-bulan aku ngalor ngidul bolak-balik ke blog orang atau kaskus cari info tentang Korea. Aku ga beli buku referensi halan-halan, referensinya cukup dari internet saja. Browsing before traveling itu penting. Agak penasaran juga sih pengen baca bukunya mbak claudia kaunang yang ke korea dengan 3 juta. Kira-kira untuk berapa hari dan bagaimana itinerary-nya. Aku penasaran juga pengen ngebuktiin sendiri, mungkin ga sih di korea 10 hari cuma ngabisin budget 3 juta??

Jawabannya adalah…
Jeng jeng jeng jeng #backsound pelem horor

Mungkin banget!

Aku udah ngebuktiin sendiri. Aku ga ngerencanain jalan-jalan ala koper atau ransel. Buatku sama aja mau nggendong ransel atau geret koper, yang membedakan adalah faktor u dan kenyamanan. Aku ga mau ribet di perjalanan dengan transit dan harus menunggu berjam-jam di bandara sambil menahan lapar di pesawat. Semakin lama di pesawat semakin membosankan, lagian waktunya juga terbatas. Cita-citaku kalo jalan-jalan ke Korea maunya naik pesawat Garuda, bukan Air Asia, Korean Air atau Malaysian Airlines. Padahal tiket MAS lebih murah daripada GA lho pas aku beli di pameran dulu. Masih pengen nyobain naik Singapore Airlines, Emirates, MAS, Korean Air, Jeju Air, Air New Zealand, waaaa tiketnya pasti selangit!! Back to the topic..

Informasi pengambilan bagasi di Bandara Incheon


Boarding Pass ICN-CGK


Penerbangan dari Seoul menuju Jakarta
Airbus A330-200 sayapnya lebar yak #No to the rak



Sebagai gantinya, aku harus berhemat selama di Korea. Hemat dalam arti ga nginep di hotel. Tarif hotel dan motel di Korea sangat mahal (menurut ukuranku). Kalo ada barengannya ber-2 atau ber-3 sih ga pa pa menginap di motel, bisa patungan. Daripada duitnya diabisin buat biaya hotel, lebih baik buat ongkos halan-halan. Yang penting ada tempat istirahat. Kalo mau lebih hemat lagi silahkan menginap di jimjilbang, katanya sih murah.

Jadi ngabisin berapa?
Selama di Korea aku ngabisin kurang lebih 3 juta rupiah untuk biaya hidup selama 10 hari 9 malam, tidak termasuk tiket pesawat. Itu udah termasuk airport tax di Soekarno-Hatta, biaya hostel 7-8 malam (aku lupa), transportasi (subway, bus, bus antar kota antar propinsi Seoul-Gyeongju pp), biaya makan dan biaya masuk objek wisata #Tersenyum bahagia

Koq bisa???
Aku ga liat itinerary atau bukunya mbak claudia kaunang, aku bikin itinerary ala Bijo. Ya iyalah bisa murah, soalnya ga banyak tempat wisata yang aku datengin. Di Korea aku kebanyakan kopdar-an dan tidur. Mana tau kalo aku bakalan ditraktir teman-temanku yang baik hati selama di Korea. Bukannya aku yang malakin lho. Kata Mamah Dedeh, rejeki itu ga boleh ditolak, pamali.

Jadi, kata siapa Korea itu mahal. Mahal kalo ke sananya ikutan paket wisata kali yak, bisa sampe 1200-1400 USD belum termasuk tip pemandu wisata, airport tax dan lain-lain. Merencanakan perhalanan sendiri jauh lebih seru dan terasa perjuangannya. Gimana caranya bikin itinerary sedetail mungkin dengan hitung-hitungan yang sesuai dengan kantong. Baru bikin itinerary aja udah serasa kayak di medan tempur yang sebenarnya. Ngebayangin kayak udah sampe di sana. Cieeeh bahasanya udah kayak traveler beneran aja



35 thoughts on “Ke Korea Butuh Budget Berapa?

  1. emirates itu murah kog, sapa bilang mahal,gak semua kog…semua airlines itu menurutku sekarang sama… ada yang mahal ada murahnya juga pas promo… semua sama dehhhh ga ada beda… emang dikira airasia murah terus? enggak lah, justru liat aja harga promo kan belom harga bagasi yang selangit, belom makan, blablabla jatuhnya ya sama azaaaa…aku dah males ama airasia sekarang hihihihi

  2. srisariningdiyah said: emirates itu murah kog, sapa bilang mahal,gak semua kog…semua airlines itu menurutku sekarang sama… ada yang mahal ada murahnya juga pas promo… semua sama dehhhh ga ada beda… emang dikira airasia murah terus? enggak lah, justru liat aja harga promo kan belom harga bagasi yang selangit, belom makan, blablabla jatuhnya ya sama azaaaa…aku dah males ama airasia sekarang hihihihi

    Emberrr..Kudu rajin-rajin melototin website airline. AA mahal banget, belum termasuk comfort kit, inflight meal, bagasi, fuel surcgarge, dan kawan-kawannya. Teteup pengennya naik garuda lagi, udah cinta hehe..Minggu depan aku naik garuda lagi hehe..

  3. srisariningdiyah said: malah kalo kepepet2 aku justru nelpon garuda, biasanya ada tiket murah yang lepas bookingan kalo pesennya malem2 :))gak usah ngandelin website lagi cari tiket murah… telpon langsung!http://srisariningdiyah.multiply.com/journal/item/668http://srisariningdiyah.multiply.com/journal/item/698http://srisariningdiyah.multiply.com/journal/item/699

    Telepon call centernya gitu?Pan lagi ada promo nih di website, tapi koq kalo beli melalui call center jatuhnya malah lebih mahal mbak, bisa 2 sampe 3 kali lipat mbak..Dulu sampe pengen nangis-nangis gara2 ga kebeli tiket promo garuda gara2 ga punya kartu kredit buat ke Korea.Meluncur ke TKP

  4. srisariningdiyah said: ya coba 2-2nya lah… website iya, callcenter iya…

    Sisa modal halan-halan ke korea mau aku beliin tiket ke LN lagi mbak huehue..Nunggguin mbake bikin paspor lama banget jadinya

  5. Oh baru tahu…Macam bekpekeran ya Rik, seruuu…Kemarin adik ipar ke Korea seminggu, nginep di hotel tp biasa ajah. Maksutku kalau dia kurang antusias dengan budaya Korea seperti K-pop lovers. “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮

  6. wah seru banget bikin planning perjalanannyadisana sendirian atau sama temen mbak?terus harga2 disana gimana mahal ga sih?makan, transportasi, tiket masuk wisata dll

  7. @mbak lalaseru emang. Di sana sendirian, ketemu temannya pan cuma sekali dua kali doang.harga2 lebih mahal daripada di sini, sekali makan standarnya 5000 won (dikalikan 8,5 rupiah).

  8. srisariningdiyah said: ada seminar, pak boss minta siap2 kalo jadi xixixix

    Kapan ke sananya mbak?Nanti mampir ke Busan, Jejudo, Sokcho, Jeonju, Gyeongju mbak..Ada undangan training di Korea beberapa bulan lagi, tapi bukan buatku hiks #nangis sesengukan hehe

  9. mba,,, saya punya rencana mau bernagkat ke seoul tanpa travel. biasanya apa aja yang perlu saya persiapkan selain tiket dan visa? kalau visa ngurusnya di jakarta atau di kota lain bisa? terus airport tax ngurusnya gimana? saya butuh informasi lengkap karna sama teman saya via travel gak bebas banget.. hehe kalau sendiri jauh lebih tertantang dan terlihat betapa menyenangkannya atau menyedihkannya hehehe ditunggu ya mba jawabannya. thank you ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s