Uncategorized

Soal kewarganegaraan

Tinggal selama beberapa bulan di Australia membuatku jadi tambah bersyukur dan tambah cinta sama Indonesia. Australia itu negara yang luas, indah, sejuk (dingin pas winter) dan nyaman. Warganya benar-benar diurus oleh pemerintahnya. Fasilitas umum juga nyaman, terawat, terjaga. Lingkungannya benar-benar bersih, keren deh.

Ga heran banyak warga negara asing yang kepengen jadi warga negara Australia. Dengan menjadi WN Australia, mereka memperoleh beberapa kelebihan, diantaranya dapat berpartisipasi dalam sidang di pengadilan dengan menjadi juri (apabila diminta), memperoleh hak pilih dalam pemilu, bisa mendaftar jadi PNS, bisa punya paspor Australia dan lain-lain.

image

Waktu lagi jalan-jalan di Bondi Beach saya kenalan dengan mas-mas Indonesia dan ngobrol sebentar sambil menunggu bus ke Sydney. Si mas itu katanya betah banget tinggal di Sydney dan pengen jadi warga sana.

Waktu lagi belanja di Asian Market, di Chinatown Brisbane saya juga sempat bertemu dengan om-om yang udah jadi WN Oz, kami ngobrol sebentar di supermarket, eh masak ujug-ujug ngajak gw kawin eh buset. “Kamu mau nikah sama saya?” *lari 1001 langkah

Saya sempat iseng-iseng ngerjain soal kewarganegaraan (sebagai salah satu syarat menjadi WN Oz) sebanyak 20 soal dan berhasil menjawab 16 soal dengan benar, berarti saya lulus donk jadi Warga Oz. Tapi selain mengisi soal2 tadi, paling tidak saya harus sudah menetap di sana selama 4 tahun dan dapet band IELTS 7,5. Ada yang tertarik jadi WN Oz?

image

image

Saya suka Australia tapi saya lebih cinta Indonesia. Biar dikata gila korea, sampai kapanpun saya akan tetap jadi WN Indonesia. Negara kita itu kaya, coba deh ke luar negeri dan bandingkan apa ada negara yang punya banyak pulau dan punya banyak bahasa daerah, tari, lagu, suku, makanan, budaya sebanyak negara kita. Dirgahayu Indonesia!

image

panjat pinang anak-anak dalam rangka merayakan 17 Agustusan di kampungku kemarin

Advertisements

11 thoughts on “Soal kewarganegaraan”

  1. tuh…giliran ada yg ngajak loe nikah, loe ga mau hehe….

    Temen2 gw yg sblmnya kuliah di Jerman jg merasa lebih cinta/milih tinggal di Indonesia. Home sweet home katanya hehe…

    1. Om-om ded, untung gw bareng temen cowok gw pas belanja pura-puranya dia cowok gw, eh si om menjauh haha..
      Kaaan, biar dikata hujan emas di negeri orang, masih enak hujan emas di negeri sendiri. Mau donk ke Jerman..

  2. lah pijimane ada yang ngajak kawin kog lari menjauh..
    biar gimana tetep ya ujan emas di negara lain masih lebih asik ujan batu di negara sendiri ya..

    udah di indonesia nih.. lebaran dong.. maaf lahir batin..

      1. makanya kenalan dulu.. 😀
        dulu pernah juga ada yang ngajak kawin loh, padahal ku kenal juga baru aja.. akhirnya kita ngopingopi, eh ternyata masih sodara.. sempitlah dunia..
        sekarang dia udah kawin sama temenku dan punya anak 3..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s