Mengajukan Visa Transit Australia

Difoto bulan juni tahun lalu

Difoto bulan juni tahun lalu

Kemarin sore lagi-lagi saya kabur diam-diam dari kantor dan berjalan jalan kaki selama 10 menit ke Mall Kuningan City sambil membawa berkas permohonan aplikasi visa. Yapp, saya kemarin mengajukan permohonan aplikasi visa transit Australia di Australia Visa Appplication Center di VFS Global Kuningan.

Dokumen yang saya lampirkan kemarin adalah :

1. Formulir Permohonan Aplikasi Visa Transit (subclass 771)
2. Pasfoto 3,5 x 4,5 cm
3. Surat Keterangan Bekerja
4. Surat Cuti
5. Fotocopy Kartu Keluarga
6. Fotocopy KTP
7. Fotocopy Paspor
8. Itinerary Perjalanan
9. Tiket Pesawat Pergi Pulang
10. Rekening Koran 3 Bulan Terakhir

Kemarin saya terlalu malas untuk googling dan mencari ceklis dokumen lampiran yang harus dibawa, jadi saya bawa aja semua dokumen yang saya lampirkan saat apply visa New Zealand hehe. Formulir aplikasi visa transit Australia (subclass 771) Formย 876.pdf bisa diklik langsung link di samping atauย  di sini

Pasfoto 3,5 x 4,5 warna latar ga dijelaskan di websitenya, jadi anggap saja warna bebas. Untuk jaga-jaga saya pake warna background putih.

Surat keterangan bekerja dan surat cuti supaya ketauan kalo saya kerja dan udah dapet cuti, jadi beneran ke sana buat transit dan liburan bukan buat mencari pekerjaan part time.

Fotocopy KTP, fotocopy keluarga dan fotocopy paspor juga harus dilampirkan. Saya mengcopy semua lembaran halaman paspor sebanyak 48 halaman, tapi ternyata yang diambil cuma halaman depan dan halaman yang udah ada stiker visa dan cap paspor, serta stiker visa New Zealand. Kemarin saya ga menyertakan fotocopian KTP, jadi harus mengcopy di copy booth di luar loket, 1 lembar 500 rupiah.

Tiket pesawat pergi pulang dan itinerary perjalanan juga saya lampirkan. Bahkan saya masukin juga itinerary New Zealand, itinerary Australia walaupun cuma transit 32 jam juga saya buat detail sampe ke estimasi biaya pengeluarannya. Rekening koran 3 bulan terakhir juga saya lampirkan, yang asli malah.

Seharusnya persyaratan permohonan visa transit Australia ga lebih banyak daripada visa turis NZ, buat jaga-jaga saya bawa aja semuanya. Masih ada yang ketinggalan dink, fotocopy akta kelahiran kayaknya boleh dilampirkan deh, kemarin saya ngintip lembar ceklis mbak petugasnya. Waktu memasuki ruangan kita akan diberikan nomor antrian, nomor antrian saya kemarin kan AUV174. Berhubung mbak operator yang manggilin nomor antriannya itu bule, atau pake bahasa inggris aksen Australia atau Inggris atau NZ, saya sampe ga nangkep gitu. Saya sampe maju nanya mbaknya di loket nomor saya udah dipanggil atau belum, saya denger antara AUV sama AUE ketuker terus, terus pengucapan angkanya juga ga jelas. Ampun dah pernah tinggal sebentar di Australia sampe sekarang saya masih tetep ga nangkep aksen engerish oz huhu, malu-maluin.

Setelah menyerahkan berkas dan melakukan pembayaran kita akan diberikan struk yang berisi kode yang dapat digunakan untuk melacak proses permohonan aplikasi visa transit kita. Visa Australia saat ini kan udah dalam bentuk E-Visa, jadi ga ada lagi stiker visa yang ditempel di paspor. Dulu pernah denger waktu lagi di kantor imigrasi brisbane, kalo mau diprint stiker visanya harus bayar 70 atau 80 dolar gitu dah, lupa saya.

VFS Global
Australia Visa Application Center
Kuningan City Lantai 2 No. L2-19
Jalan Prof. Dr.Satrio Kav.18

Biaya
Biaya permohonan aplikasi visa Australia gratis, biaya VFS Global Rp 183.000

Proses
3 hari kerja (punya saya belum jadi, baru masukin kemarin)

22 thoughts on “Mengajukan Visa Transit Australia

    • Gak lah, kan sering denger bahasa inggris tiap hari di rumah hehe. Kalo bang matt ngomong pake engerish pasti pengucapannya jelas kali ya, aksen Amerika kan lebih mudah nangkepnya.. Atau jangan-jangan bahasa inggrisnya sekarang pake logat batak ya ๐Ÿ™‚

  1. Mau tanya nih klo ngurus visa transit australi ribet ga, hrs dtng langsung ga… Trus tiket murah ke NZ itu dibulan apa ya, cari tiketnya di web apa enaknya

    • Visa transit oz bisa apply di VFS Global kuningan city lt 2, prosesnya 3 hari kerja dan nggak seribet visa turis NZ.
      Tiket bisa liat-liat di websitenya Skyscanner atau travel agent kali yak, kalo pas libur natal & tahun baru mahal-mahal, kalo hari lain mungkin gak semahal pas liburan natal kali yak

  2. kak, minta contoh surat keterangan cuti dunk…saya kirain sama aja dgn surat ref kerja krn dsitu juga tertulis tgl liburnya.
    sama minta itin-nya bisa? saya rencanakan perjalanan yg kurleb mirip, saya mau transit 3hr di Melbourne, lanjut ke CHC-Auck.
    thx

    • Kalo surat cuti formatnya beda-beda, tergantung dari perusahaan tempat kamu bekerja.

      Itinerary di Melbourne nggak aku tulis pada saat apply visa oz, karena tujuannya cuma buat transit sehari doang, aku malah pakenya itinerary ke selandia barunya.

  3. hi mbak…lagi ngisi form visa transit australia, buat ke Nz…saya berencana saat berangkat, transit 56 jam di sydney, dan baliknya 26 jam di Melbourne ..ada pertanyaan yg bikin bingung :
    1. Reason for transit, dulu dijawab apa mbak?…jawabanny kalo “waiting for connecting flight to NZ” kog tp yaa lama bgt smpe 2 mlm ,trus baliknya juga gt masi lwt melbourne
    2. Length of stay…kalo gitu jadinya kan scr total > 72 jam, apa boleh ya pk visa transit? kalo boleh length of stay, diisi gmana ya?
    Makasiihh mbak sebelumnya

  4. Mau ty jg ya. Aku kan jg mau ke nz juli nant. Tiketku 1. jkt-oz, 2. Oz-nz.(beda tiket). Cuma jeda 6 jam sh di bandara sydney. Cuma kr aku hrs urus bagasi dl maka aku perlu visa transit ya ? Bisa ga apply d bandara sydney visa on arrival ? Juga bagaimana dgn rute pulang yg kebalikannya, Nz-oz, oz-jkt (beda tiket jg) Apakh visa transit bisa untuk multiple ? Mksd sy ya cuma apply 1 x d jkt aj kan ? Tku ya buat penjelasanny.

    • apply visa transit di vfs global kuningan city 1 kali, dng melampirkan copy visa nz, paspor, tiket pesawat, dll, nanti dapet multiply entry transit visa

  5. Mbak, boleh saya nanya ? Kalau visa transit australia kan batasnya 72 jam, dalam jangka waktu tersebut kita boleh jalan-jalan atau bermalam di Melbourne / Sydney ?

    Dan satu lagi, kalau visa transit multiple entry dihitung total 72 jam atau 2 x 72 jam ? Jadi dihitung 2 x 72 jam saat akan berangkat ke New Zealand dan saat akan pulang ke Indonesia ? Soalnya saya tidak menemukan informasi mengenai hal tersebut, trims.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s