Traveling

Biaya Liburan di New Zealand

Dalam perjalanan dari Arthur's Pass ke Kaikoura. Foto diambil dari dalam mobil dengan kecepatan 100 km/jam.
Dalam perjalanan dari Arthur’s Pass ke Kaikoura. Foto diambil dari dalam mobil dengan kecepatan 100 km/jam.

Selamat pagiiiiiiii, selamat tahun baru 2015. Bagaimana malam tahun barumu? Serukah? Saya cuma tidur aja semaleman dan kebangun jam 23.45 saat mendengar bunyi jedar-jeder di dekat rumah dan langsung ngelongok ke luar rumah liat kembang api gratisan.

Seminggu yang lalu saya baru aja pulang dari New Zealand dan sejak pulang dari NZ saya sering dapet pesan di FB dan Whatsapp dari teman-teman, “Bisikin dong biaya perjalanan ke NZ?”

Baiklah, sebagai pembuka tahun 2015 saya mau posting biaya liburan saya selama 13 hari di New Zealand. Sejak awal beberapa bulan sebelum keberangkatan saya udah sibuk mencari teman jalan ke New Zealand di sini dan di kaskus (tapi gak ada respon). Biasanya saya lebih senang jalan-jalan sendiri tapi kalo transportasinya susah kan bingung juga mau mblasuk ke pelosok sendirian. Maka saya langsung inisiatif buat keliling pulau selatan dengan berkendara sendiri. Berhubung biaya rental mobilnya mahal, maka saya langsung bikin iklan nyari teman jalan. Dengan jalan bareng teman jalan biaya perjalanan dapat ditekan, kalo berdua kan lebih murah (dikiiiit).

Jadi total pengeluaran selama di nz adalah hampir 30 juta!! *mendadak sesak nafas*

Kurs dolar NZ waktu saya tukerin di money changer di Jakarta adalah Rp 9.760, kalo kurs di kartu kredit saya gak tau. Kalo transaksi di NZ dan dikonversi langsung ke rupiah jatohnya malah lebih mahal, I NZD = 1 AUD = > Rp 10.000. Sebagian besar transaksi saya selalu menggunakan kartu kredit selama masih di Jakarta.

New Zealand
New Zealand

Kalo solo traveling, biaya perjalanannya tidak lebih murah dari biaya yang saya keluarkan di atas, harga tiket bis antar kota antar propinsi aja udah mahal, belum lagi hostel. Tiket bis yang saya beli secara online langsung untuk 2 orang, jadi kena biaya kartu kreditnya cuma 1 kali. Kalo beli masing-masing jauh lebih mahal. Tiket bis termurah yang saya beli adalah nakedbus, tiketnya sih 5 dolar tapi ditambah biaya lain-lain jadinya 12,5 dolar perorang.

Akomodasi di NZ merupakan biaya terbesar selama saya traveling di NZ. Harga hostel dormitory minimal 30 dolar. Selama 12 malam saya hanya 1 kali menginap di kamar 5 bed dorm, yaitu di lake tekapo. Sisanya saya menginap di kamar private twin bed atau double, dengan dan tanpa kamar mandi di dalam ruangan. Kalau mau menginap di hotel atau apartemen biayanya bisa diatas 100 dolar. Kalo masih pada single sih ngapain ngeinep di apartemen, kecuali kalo bawa keluarga baru nanti saya akan menginap di apartemen (bookingnya di airbnb). Kamar yang saya sewa di NZ itu bersih-bersih dan nyaman, semua kamar dilengkapi dengan heater, karpet di dalam ruangan dan bantal. Untuk cerita kamar hostel nanti saya bikin postingan tersendiri aja deh.

Bensin di NZ terbilang sangat mahal, bensin termahal yang saya beli adalah di Franz Josef, harganya diatas 2 dolar banyak. Bensin termurah adalah di Bluff dibawah 2 dolar. Waktu saya booking rental mobil, lumayan ngebingungin juga.Β Saya nyari mobil dari perusahaan yang langsung menampilkan biaya total, gak pake biaya tersembunyi yang ujung-ujungnya malah mahal.

Dari sini udah ada bayangan kan berapa biaya pengeluaran di NZ. Biaya perjalanan ke New Zealand memang mahal, tapi sebanding dengan pengalaman yang didapatkan. Β New Zealand itu negara yang cantik, tapi mahal. Apakah kalian siap mengunjungi New Zealand? Β Nabung yuuuuuuk!

Advertisements

63 thoughts on “Biaya Liburan di New Zealand”

    1. Fotonya adaaa tapi belom diposting hehe. Jalan-jalannya berdua, gak sendiri kok πŸ™‚
      Teh kalo bandara terdekat sama rumah teteh di mana? Jarak dari Munich ke Nuremberg jauh gak? Naik apa, ongkosnya berapa? Kali aja aku maen ke sana kapan-kapan hahaha #ngayal

      1. kota tempat tinggal teteh itu, masih satu propinsi, Bayern atau Bavaria,
        Munich ibukota Bavaria, dan Nurnberg itu kota kedua terbesar setelah Munich, 1 jam setengah saja pakai mobil atau kereta..deket koo..kalau ke Munich ntar teteh samperin deh..in syaa Allah…:)

  1. wah..berguna mba..aku mau jalan sendiri di north dan baru di southnya ada temen buat jalan2..aman ga sih kurang lebih buat cewe jalan sendiri..thanks..

      1. iyah..autumn..cari yang udaranya beda ma indo mba..:D tapi emang kebayang dinginnya kayak apa..semoga masih enak buat jalan2..makasi banget mba infonya yah..seneng dapet info terupdate disini..keep travelling mba..ditunggu cerita lainnya..

  2. Hi aku ada rencana ke Auckland NZ bulan Juni/Juli tahun 2016 sekitar 4 hari tapi sendiri masih takut. teh bawangijo tinggal di mana..

      1. Haloo Mba, boleh dong aku gabung ke NZ bln Maret 2016 tp aku jg mau ke Aussie jg.
        Baiknya bgm dan tgl berapa mba ke NZ? Salam dari Riris

      1. Kayaknya sih jauh lebih mahal NZ ya mbak. Soalnya aku di India 17 hari cuma keluar 3.5 all in, udah transportasi, makan, jalan, oleh-oleh. Tapi pada akhirnya gak bisa dibandingin juga sih. Yg harus dipikirkan itu nabung nya untuk ke NZ.

        Berapakah visa NZ waktu itu?

      2. Hehehe meskipun murah bias tetap nginep nyaman dan makan enak plus kenyang. Tapi memang murah banget negaranya. Penginapan 200 ribu aja udah kamar sendiri, kamar mandi dalam, pakai AC, ada TV nya, kasur empuk dan dapat sarapan (ini di Varanasi). Penginapan paling murah di Agra, cuma 85 ribu semalam dan fasilitasnya sama seperti di Varanasi.

        Pas di New Delhi nya aku nginep di rumah orang local, pakai Couchsurfing. Kebetulan tinggal di rumah politisi local gitu, kamarnya nyaman, dua malam berturut-turut ikut ke kondangan. Makan kenyaaang hahahaha πŸ˜€

        Tapi memang secara garis besar India murah. O iya untuk tiket aku pakai AA dan pas dapat promo, Jakarta – Kolkata cuma 3 juta pp πŸ™‚

        Detail highlight traveling di India nya bisa dilihat di sini mbak: http://bartzap.com/2015/10/12/spring-across-india-an-overland-journey/

      3. Sampe ikutan kondangan segala, seru. Emang paling enak kalo punya kenalan orang lokal, diajak ke kondangan dan makan gratis adalah pengalaman tak terkira. Aku udah baca postingan yang itu πŸ˜€

      4. Iya, itu salah satu keinginan besar selama ini, ikut ngehadirin kondangan India yang meriah. Benar-benar mirip di film-filmnya, banyak makan dan nari-nari. Jadi benar-benar rejeki itu kemarin, pas kesana pas musim kawin ,,, yaelah musiiim hahahaha πŸ˜€

        Iya nih, pas aku kasih link nya, eh malah udah komen duluan di postingan itu πŸ˜€

      5. Jiaah ada musim kawin yaaak, baru tau hahaha. Joget-jogetnya gitu pada lihai? Ada cowok-cowok model Shahrukh Khan gak? Aku pernah ngedatengin festival india di Brisbane, suasananya kayak di pelem-pelem indihe ada joget-jogetnya juga hihi.
        Kalah cepet bung jarinya πŸ˜€

      6. Adaa, biasanya sekitaran februari itu musim kawinan. Malah di sana ada paketan tur nya tersendiri lho. Jadi turis2 yang pengen ke nikahan India bisa nanya ke perusahaan travel and tour. Kalau aku kebetulan tuan rumahku dapat undangan banyak hahahaha

        Jangan ditanya deh kalau soal joget, itu kayanya udah mendarah daging. Mau anak-anak sampai orang dewasa, pria wanita, tua muda, semua bisa goyang πŸ˜€

        Shahrukh Khan? Lewaaaaat yang lebih cakep dari itu banyaaak. Apalagi di Delhi dan Amritsar, banyak yang cakepnya bikin minder. Tapi ya pas disana justru aku yang merasa kaya artis, diem sendirian bentar aja banyak yang deketin minta foto, trus dibilang cute banget *sumpah belum pernah diginiin selama traveling kemana-mana*, dan pas di nikahan ada ibu-ibu yang nanya mau gak gak dikenalin sama anak ceweknya. Anaknya lumayan siiih hahahaha πŸ˜€

        iya nih, jariku tak selihai jarimu.

      7. Paket tur menghadiri undangan kawinan? Pasti mahaaal, gak ikutan ahh. Cuma mau numpang makan gratis doang kok hihi..

        Seriusan banyak yang ngajak foto? Trus mau gak dikenalin sama anak ceweknya ibu-ibu Indihe, kan lumayan kalo nikah sama cewek india nanti aku bisa dateng kondangan ke sana huhahahaha

      8. Kayaknya gak terlalu mahal juga. Semahal-mahalnya India, sebenarnya masih bisa ditawar sampai harga yang rasional sih πŸ™‚

        Nggak ah, kasihan yang di Indonesia #eeaaa

  3. hallo mbak.. saya juga punya rencana kesini 2 orang..
    btw penasaran itu tripnya cewek semua bukan..?

    boleh dong tanya-tanya.. rata-rata harga tiket pesawat (sebagai pacuan) dari jakarta ke australia.. dan dari australia ke new zealand

    dan itu budgetnya habis 30jt..?

    nah saya sama teman saya niatnya trip pake caravan.. dan meminimalis tidur dihote / sejenisnya

    dan berusaha mungkin lebih banyak masak sendiri..

    apakah budget saya bisa lebih bawa dari 30jt (perorang)..? kalo iya kira-kira berapa..?

    terimakasih.. πŸ™‚

  4. saya juga punya niatan mau ke NZ tapi berdua
    oh iya.. itu sama temen cewek ya..? atau cowok..?

    boleh kah saya tau harga tiket pesawat yang waktu itu diambil atau yang akan diambil bulan maret besok (biar jadi patokan saya) dari indo – australia.. australia – newzealand

    terus budgetnya 30jt..?
    temen ada yang bilang 20jt 2minggu tapi itu 5 orang sih

    nah saya sama temen saya niatnya mau pake caravan supaya hemat.. (bener ga..?)
    rata-rata caravan itu 150 sehari kan..? atau berapa..?
    jadi meminimalis tidur di hotel / dsj

    terus untuk makan juga niatnya mau beli yang raw aja terus dimasak sendiri

    kira-kira gimana bisa lebih murah kah budgetnya..? dan kalo iya kira kira berapa

  5. hai, salam kenal πŸ™‚ mau tanya2 apa yg menarik dari NZ selain pemandangannya? berkeinginan juga kesana. lg cari2 info sama yg berpengalaman. tks

  6. Jadi pergi maret ini? Kita baru mau pergi bulan mei,kira destinasi paling ok kmn ya? Auckland, wellington atau christchurch? Thanks

  7. Halo mbak salam kenal. Mau nanya yg terkait brg bawaan pribadi. Kebetulan sy rencana sm tmn2 mau ke NZ bulan mei ini. Boleh bw tolak angin cair sm minyak kayu putih ngga? Soalnya ada baca ktnya ngga boleh tp ada boleh jg.

    1. Mbak Rita, bulan mei tanggal brp mbak? kalau boleh tau,, saya ada rencana May juga tgl 11 – 25, pengennya sambil nyewa kendaraan.. thxs

  8. halo kak,seru ceritany. Nanti kan saya dan keluarga mau pergi ke sana tgl 17-29 Jun 2016 nnti kan,kira kira,wktu mbak ksana liat Te Anau gak? Atau Hobbiton? Bagus gak ya? Thanks.

  9. Salam kenal, Mbak. Aku rencana mau ke NZ lagi bulan Juli dan kali ini pengen sewa campervan atau mobil. Kalau campervan/mobil butuh driving license international kah? Terima kasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s