The Power of Marah

Cerita 1
Inhale exhale tarik nafas dalam dalammm! Pernahkah kalian merasa sangat marah? Marah sama siapa aja atau karena apa aja. Saya pernah lho, sering malah. Tapi karena marah inilah saya bisa maju. Marahnya ini membawa saya ke arah yang positif. Lho kok bisa? Saya bukannya marah sama orang trus berniat jahat kayak di pilem-pilem yak, amit-amit dah hiiiyy.

Marah itu bisa memotivasi seseorang untuk bertindak lebih jauh. Kalo saya sih biasanya kalo lagi marah banget biasanya malah memotivasi saya buat maju. Misalnya saya lagi marah sama keadaan, kok gini-gini aja nasib saya. Saya pengen banget kerja, nabung dan jalan-jalan ke luar negeri. Saya udah ngelamar kerja dari pabrik ke pabrik buat posisi jadi administrasi aja nggak pernah keterima. Interview sih sering, hampir tiap minggu ada panggilan interview tapi keterima mah enggak. Saya sampe malu minta duit ibu saya terus buat ongkos ngelamar kerja. Saya kzl, mungkin saya kurang berusaha dan kurang berdoa serta kurang beramal kali.

Dari situ saya marah dong, marah sama diri saya sendiri. Apa sih salahnya saya sampe nggak lolos-lolos tiap mengikuti tahapan seleksi segitu banyaknya. Interview sama manajer atau direktur personalia saya sampe hapal pertanyaan dan soal-soal psikotest. Saya pernah diinterview sama direktur Jepang, Korea, Indonesia, pengalaman yaahh. Okelah, saya ngelamar jadi karyawan pabrik aja nggak lulus, mungkin saya harus mencoba ngelamar jadi CEO atau Direktur dengan membeli kepemilikan saham sebanyak 51 persen! 😀

Akhirnya saya banting setir dan beralih nggak ngelamar kerja di perusahaan-perusahaan manufaktur di wilayah Tangerang lagi. Capek saya interview mulu, mendingan nggak usah kerja sekalian. Beneran saya nggak kerja selama 1 tahun penuh lho. Saya mau jadi PNS aja, kayaknya enak kayak si mbake. I must try!! Langkah pertama saya harus konsultasi nanya tips and trick sama yang udah lulus tes cpns, dilanjutkan dengan membeli buku-buku soal latihan dan belajar hampir setahun-an sambil diselingi les jait. Saya kalo udah punya kemauan bisa niat banget. Pas disaat menjelang penerimaan cpns saya dapet kerjaan tanpa melalui interview dan tes, langsung masup kerja aja gitu. Yaudah saya kerja aja sebulan buat modal ngelamar kerja di instansi. Gaji saya selama 1 bulan saya pake buat bolak-balik ngurus kartu kuning, surat keterangan sehat, pasfoto, ongkos ke tempat tes, bahkan itu masih kurang, saya minta duit kakak saya buat modal ngelamar kerja di 20 kementerian/lembaga. Kurang niat apa coba hehe.

Pas lagi lucu-lucunya ngelamar ke sana ke mari saya sering posting di blog multiply dan adalah yang komentar, “Ntar aja ceritanya, kalo udah keterima yakk hehe!” #Jleb

Saya menjawab dalam hati, ‘Ok we’ll see!’ Marah ceritanya hehehe

Saat itu niat saya bener-bener 110 persen, saya nggak pernah mikir yang aneh-aneh atau berharap banget keterima, jadi berusaha tanpa banyak berharap. Abisan kan sedih banget kalo di PHP-in. Pertama kali tes saya di Kejaksaan di Serang, yang tes jurusan saya cuma 10 orang, kirain peluangnya gede, saya ngarep banget lulus. Pas liat pengumuman nama saya nggak ada, saya sedih banget dong sampe nangis sesengukan gitu haha! Lo kira gampang jadi PNS xixi.

Menyerah? Enggak! Saya lanjutin tes ke-tiga atau keberapa saya lupa, di kementerian ABC barengan sama teman yang dulu tes bareng di kejaksaan. Kami sama-sama semangat 45!

Pas tes di sekretariat negara saya kenalan sama cowok yang duduk di belakang saya

Him : “Eh, lo ngelamar ke kementerian ABC?”
Me : “Iya”.
Him : “Lo ambil penempatan di mana?
Me : “Imi”
Him : “Haaa pede banget lo, formasi d3 pan cuma buat 2 orang!”
Me : “Gw taunya cuma itu doang” 

Beberapa bulan kemudian pas pemberkasan, kami berdua lolos tapi beda unit kerja
Him : “Wah lo lulus!” *muka kaget*
Me : “Alhamdulillah” *senyum penuh kemenangan* hhaha

Beberapa tahun kemudian
Him : “Eh kabarin dong kalo butuh pegawai baru di bagian elo, gw mau dong pindah ke unit lo!”
Me : “Duh gw gak tau infonya”

Beberapa bulan kemudian
Saya ketemu sama teman yang pernah komen di mulkipli, “Eh lulus juga akhirnya” Alhamdulillah

Beberapa tahun kemudian
Saya gantian wawancarain direktur korea

See, percayalah akan kekuatan marah. Kalo lagi marah jangan langsung melukai diri atau melukai hati orang, nggak perlu sampe ada yang celaka. Buktikan kepada dunia kalo kamu mampu. Semakin di-under estimate-in, semakin terbakar motivasi untuk maju selangkah di depan.

Cerita ke-2
Ceritanya saya terbakar api cemburu pas kakak saya punya pacar dan berencana untuk menikah, dia sering ninggalin saya sendirian di rumah. Masak dia kelayapan  tanpa bilang-bilang ke saya dan nggak ngajak saya. Hey, itu posisi saya di mobil, harusnya saya yang jalan bareng dan duduk di situ! Saya marah dan kesel dong. Huhhh mentang-mentang! Fine!

Beberapa bulan kemudian, “Sono sono kalo mau pergi, gw juga mau pergi sendiri bawa pacar mobil huhhhh!” Haha bocah bocah 😀

Jangan galak-galak jadi orang, put your self on the same shoes (bener gak sih?)

Dijual mobil seharga 1 triliun plus menikahi pemiliknya haha! Mobil orang ituhhh *kabooor*

Dijual mobil seharga 1 triliun plus menikahi pemiliknya haha! Mobil orang ituhhh *kabooor*

*Ini diposting saat saya lagi marah

9 thoughts on “The Power of Marah

  1. tapi postingan ini gak keliatan kalau ditulis pas penulisnya lagi marah lho…

    salut buat yang bisa meredam marah dan menjadikannya hal pendorong buat maju. daku kalo lagi marah malah bawaannya diem aja. suka takut kalo pas meledakkannya bikin orang kaget2, hehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s