Berburu Anjing Laut (New Zealand Fur Seal)

Bangun dari bobok siang

Pose angkuh πŸ˜€

Saya nggak nyangka bakalan ketemu sama salah satu binatang yang sering saya liat di NatGeo Wild, yupp Seals atau Anjing Laut. Dulu saya pernah liat hewan ini di pertunjukan di Everland, Korea, tapi saya gak yakin juga yang saya liat itu anjing laut atau singa laut, abisan mirip banget sih. Sayang banget foto-foto perjalanan saya ke Korea yang pertama kali hilang, jadi gak bisa nyocokin deh.

Saya pertama kali liat kawanan anjing laut yang lagi pada jemuran itu waktu lagi cruise di Molford Sound, itupun jumlahnya cuma sedikit dan gak bisa saya deketin karena liatnya dari atas kapal. Anjing laut dan singa laut digolongkan dalam jenis Pinnipedia. Anjing laut bertubuh licin dan cukup besar. Mereka masuk dalam jenis mamalia laut. Saya sendiri bingung bedain anjing laut, singa laut dan gajah laut, nah lo baru tau kan ada gajah laut?

Saya suka banget nonton NatGeo Wild atau program-program yang nayangin tentang satwa dan alam, misalnya paus, albatros, anjing laut, yellow eyed pinguin, itu ada semua di NZ. Kali kedua saya ketemu anjing laut waktu lagi jalan-jalan ke Kaikoura, NZ. Di Kaikoura ini tadinya jadwal saya adalah nonton film The Hobbit di Mayfair Cinema Kaikoura, pas saya udah masuk ke bioskop dan nanya berapa harga tiketnya, saya berubah pikiran. 17 dolar buat nonton pilem, ahh mahal, mendingan cari tontonan gratisan aja dah. Akhirnya saya balik lagi ke mobil dan melanjutkan perjalanan ke pantai. Saya sih nggak tau kalo di sini bakalan nemuin Seals, saya cuma denger dari teman saya yang baru balik dari naik helikopter abis liat paus dan liat buanyak kawanan anjing laut di tepi pantai. Soklah daripada penasaran mendingan juga kita samperin. Selain Peninsula Seals Colony, ada satu lagi tempat buat liat anjing laut di habitatnya, Ohau Point, saya nggak tau juga ini di sebelah mananya Kaikoura, belom googling.

Siang itu setelah parkir mobil di carpark saya langsung ngikutin orang-orang yang jalan ke pinggir laut, kali aja bisa nemuin anjing laut. Tapi kok ya setelah disamperin ke ujung saya cuma nemuin satu dua anjing laut yang lagi pada berenang di laut, nggak keliatan jelas, cuma kumisnya aja yang muncul ke permukaan laut. Waktu pertama kali liat saya luarr biasa senengnya. Wuihh mimpi apa saya bisa ketemu anjing laut haha.

Setelah nemuin 1 atau 2 ekor anjing laut yang lagi pada berenang saya langsung melanjutkan jalan kaki ke atas bukit, menyusuri rerumputan yang luas dengan background pegunungan yang puncaknya ketutupan salju dan awan di kejauhan dan samudera biru membentang di depan saya. Ahhh indah banget! Pas lagi jalan kaki di atas bukit saya nggak sengaja liat banyak titik-titik hitam kecil di kejauhan di bawah sana, ahhh itu dia si anjing laut. Tapi bijimana caranya supaya bis sampe ke sana, masak mau loncat!? Akhirnya saya berbalik arah dan turun bukit lagi, kembali ke titik awal tempat liat anjing laut yang lagi pada berenang ditambah jalan kaki di bawah tebing terus muterin sampe ketemu kawanan anjing laut yang lagi pada jemuran. Di peta tempat itu keliatan kecil banget, tapi pas dijalanin jauh buanget, NZ ternyata gedeee. Saya sempatin buat ngerekam anjing laut yang lagi pada bobok cantik ini pake kamera hp saya, tapi sayang gak bisa diposting ke sini, gretongan sih blognya hehe

New Zealand fur seals (Arctocephalus forster), Southern elephant seal (Mirounga Leonina), Steller sea lion, walrus, grey seal, whoaa ternyata ada banyak banget jenis binatang ini, saya nggak ngerti πŸ˜€

lagi akting mati :-p

lagi akting mati :-p

Berburu foto anjing laut

Berburu foto anjing laut

Seals Colony

Pemandangan dari atas bukit

Peninsula Kaikoura

Peninsula Kaikoura

Pohon di atas bukit

Pohon di atas bukit

Where the mountains meet the sea

Where the mountains meet the sea

Kaikoura Peninsula Walkway

Kaikoura Peninsula Walkway

11 thoughts on “Berburu Anjing Laut (New Zealand Fur Seal)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s