Iseng Doang

Belajar Travel Light

Backpack Bijo
Backpack Bijo berisi mini rice cooker di KLIA2

Saya lagi mikir nih, kepengen banget travel light yang bener-bener light, tapi kepengen juga tetap gaya supaya keliatan bagus difoto. Sayang kan udah jalan-jalan jauh ke tempat keren tapi pas difoto nggak keliatan bagus karena warna bajunya nggak cerah, kan cedih, kapan lagi bisa ke sana.

Masalahnya, kalo lagi bepergian pas musim gugur atau musim dingin nggak mungkin banget barang bawaan cuma seberat 7 kg, apalagi kalo perginya sampe 3 minggu.  Jaketnya aja udah berat sendiri, belom lagi printilan lainnya. Sebagai orang yang tinggal di negara tropis yang nggak pernah ngerasain musim dingin, pasti pengen kan keliatan gaya (dan tetap hangat) kayak cewek-cewek korea dengan mengenakan pakaian yang nyaman dan enak dipandang kayak coat, syall, dan sepatu boot hehe.

Saya sendiri sebenernya lebih memilih ransel demi kepraktisan daripada harus bawa koper selemari. Kalo bepergiannya nggak banyak pindah tempat dan berganti transportasi massal yang banyak mungkin gpp sekali-kali bawa koper, tapi kalo banyak berpindah tempat saya agak bingung juga, turun naik tangga dan nggak mungkin juga sering-sering nitipin koper ke loker bandara atau stasiun terus-terusan karena biayanya mahal hihi.

The Lighter You Travel, The Cheaper.
Kalo banyak bepergian dengan menggunakan budget airlines dan nggak mau keluar duit buat beli bagasi, alangkah lebih baiknya membawa barang yang sedikit, cukup 1 buah ransel atau 1 buah koper kecil aja. Kalo naik pesawat cuma sekali, beli bagasi sih nggak kerasa bayarnya. Tapi kalo sampe berganti naik pesawat sebanyak 4 kali pergi-pulang, biaya bagaisnya kan lumayan. Udah aja naik fullboard airlines. Saya sering stress sendiri setiap check in di bandara, takut ransel saya ditimbang dan melebihi batas bagasi kabin yang cuma 7-10 kg doang. Maklum, saya kan mampunya beli tiket budget airlines doang hehe.

Waktu naik Tiger Air dari Brisbane ke Sydney pp, saat check in semua barang bawaan kami ditimbang oleh mbak petugas check in, dan alangkah terkejutnya saya waktu ransel saya ditimbang angkanya hanya menunjukan 5 kg, tumben nih, bukan gue banget. Waktu pulang dari Sydney bagasi teman-teman saya semuanya overweight dan harus membayar biaya bagasi yang lebih mahal dari harga tiketnya.

Lain lagi cerita teman saya yang lain, dia sudah naik pesawat fullboard airlines (Singapore Airlines) tapi tetep aja bagasinya overweight dan kudu bayar 200-300an dolar saya lupa, nyesek banget nggak sih. Waktu berangkat ke Brisbane dulu juga koper saya beratnya segambreng, saya sampe nggak kuat ngangkat koper saya buat pemeriksaan x-ray, untungnya badannya abang petugas Custom and Border Protection guedhe-guedhe jadi bisa minta bantuin angkat koper.

Waktu ke New Zealand saya beli tiket pesawat ketengan (satu-persatu, nggak pp) budget airlines dan nggak pake bagasi check in, makanya saya agak pusing waktu packing sambil ngakalin gimana caranya supaya bagasinya nggak melebihi 10 kg. Saya udah takut aja pas check in bagasinya ditimbang kayak waktu naik Tiger. Ternyata naik Air Asia, Virgin Australia Airlines dan Air New Zealand bagasinya itu nggak ditimbang pas check in. Saya kan pilih jenis tiket yang paling irit, jadi nggak dapet bagasi check in.

Saya seneng gendong ransel tiap jalan-jalan, tapi kalo ranselnya berat saya ngerasa kesulitan sendiri. Ya kali gendong ransel dengan berat seperempat badan, gimana nggak pegel pungungnya. Idealnya sih gendong ransel 8 kilogram itu cukup kali ya.

Barang bawaan saya setiap traveling cuma tas selempang dan ransel. Tapi se-light-light-nya traveling kalo bawa mini rice cooker dan kamera SLR, nggak mungkin bisa light. Akhir-akhir ini barang bawaan saya saat traveling bertambah, saya bawa kamera SLR yang beratnya segambreng dan mini rice cooker (baru sekali doang). Iyaaa, mini rice cooker haha! Buat apa coba? Kalo jalan-jalannya ke sekitaran Asia yang makanannya pas dilidah saya sih asik-asik aja makan di luar tapi  kalo yang makanan utamanya roti dan keju-kejuan saya kan bingung, maklum lidah kampung hehe. Saya sering kecolongan makan pork setiap traveling, makanya supaya aman mendingan masak sendiri aja dah (kalo sempet), kalo enggak ya jajan juga, eh kemakan lagi dah b2. Sebenernya sih supaya hemat aja masak sendiri haha. Kamera SLR bukan buat gegayaan juga sih, saya nggak punya kamera lain makanya mau gak mau kudu bawa kamera itu supaya gambarnya agak tajem-an dikit. Dikiiiiiiit..

Waktu lagi di Queenstown saya liat cewek-cewek bule yang bawa ransel gede dan banyak. Badan mereka mungil tapi kuat banget bawa ransel berat, kereeen. Di punggung mereka gendong ransel gede, di depan ransel kecil, di bahu masih ada tas-tas lainnya. Mungkin mereka keliling dunia kali ya. Kalo saya sih nggak kuat bawa ransel seberat dan sebanyak itu.

Saya lagi seneng liatin youtube tutorial packing ringkes dan ringan, saya sampe kagum juga liat mereka bisa packing light dan tetap gaya saat traveling, pinter deh padu-padannya. Ada yang mau kasih saya tips gimana supaya bisa travel light..

Advertisements

34 thoughts on “Belajar Travel Light”

      1. iya bisa pake vacuum bag itu lumayan hemat tempat. Gak harus divacuum kok, didudukin atau diteken2 sendiri pake tangan juga bisa, sekalian olahraga hahaha 😀

  1. Seiring bertambah umur, dan punggung yang ga kuat lagi nahan backpack yang berat, aku milih pakai koper aja Bijo hehe. Terakhir pakai backpack pas bulan madu keliling jawa-bali selama sebulan. Gendong 15kg rasanya kayak mau patah haha. Setelahnya ampun DJ akunya. Biasanya aku cuman digulung2 aja. Belum pernah coba yang kayak Noni dan Dita.

    Btw, pas pindahan ke Belanda kemaren aku kelebihan 15kg. Kalau pakai Garuda kan maksimal 30kg, trus aku ada GFF bisa nambah 15kg. Eh ternyata masih kelebihan 15kg haha. Jadi total bagasiku 60kg. Untung petugasnya baik hati, ga kena denda. Kasihan karena aku pindahan koper2 segede gaban. Karena penerbangannya ga terlalu banyak penumpang. Kalo didenda 1kg nya suruh bayar 600rb.

    1. Punggung mau patah yaaa, kesakitan jadinya nggak menikmati perjalanan hihi. Kalo bedol desa wajar bawaannya banyak.
      Baik amat petugas airlinesnya hehe

  2. Autumn/winter coat skrg mah tipis2, bisa dilipat jd kecil bgt, namanya ultra light down, di Uniqlo buanyak…

    Terus beras beli yg sachet, tinggal dimasak di hot water, mungkin di Indonesia gak ada beras kek gitu tp disini byk sekali, bs beli disini.

    Baju2 masukkin ke plastic kedap udara kek gini http://mobile.walmart.com/ip/Space-Bag-4-Large-Plus-2-Travel-Bags/11085274

    Kl ada rejeki, dslr nya ganti ke mirrorless cam.

    Udah hemat brp kilo tuh semuanya :-))

    1. Iya ultra light jacket uniqlo banyak, di belakang kantor ada uniqlo nih. Nah beras sachet itu aku baru tau, kalo di Korea ada nasi instant kemasan di minimarket yang tinggal dipanasin. Belom ada budget buat mirrorless kakakk, dicicil buat beli tiket duluu hihi

      1. Lg sale kl beli online di Uniqlo sekarang…liat deh, jaket jd kecil gini:

        Sisanya bawa syal warna warni & hoodies yg lucuk2, ditanggung foto2mu bervariasi :))

  3. Itu jaket andalan musim dingin atau autumn aku si ultra light down..waktu itu beli di uniqlo juga cuma 500rb..masukin ransel dan siap dipake kapan aja ga berat sama sekali..kemana2 cuma bawa koper andalan aku atau sport bag reebok yang seuprit kalo cuma 10hari..;)

    1. Aku belom pernah ke Uniql di sini, padahal cuman naek ojeg sekali ke belakang kantor. Waktu di Melbourne sempet mampir ke Uniqlo, tapi nggak beli dong hehe..

      1. Di jakarta kan ada di grand indo sama lotte..besok weekend lho..coba aja jalan2 ke sana..:) aku nyesel ga beli di uniqlo di jepangnya..krn sebenernua harganya lumayan jauh..hihihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s