Traveling

Pengalaman Mengurus Visa Kanada

f6892b92b5bef04f6a6c7e70ffae0c82-1.jpg

Pada pengalaman mengurus visa kanada ini saya memiliki 2 pengalaman yaitu pengalaman mengurus Visa Kanada untuk diri sendiri dan yang kedua pengalaman mengurus visa kanada untuk orang lain yang merupakan travel partner saya nanti.

Mengurus visa kanada ini gampang-gampang susah. Gampang karena prosesnya cepat hanya memakan waktu 3 hari kerja dan susah karena saya nggak nemu formulir aplikasi waktu googling, gagal terus downloadnya jadi saya datang ke pusat aplikasi visa tanpa membawa print out formulir aplikasi visa.

Di sana tersedia sebuah computer untuk digunakan oleh pemohon, tapi kamu harus antri dan membayar biayanya. Tidak ada yang gratis di dunia ini, bung. Pada saat mengisi formulir aplikasi pastikan kamu telah mengisi data dengan benar sebelum divalidasi dan dicetak karena ini akan berpengaruh dengan data pada visa dan kantong. Maksudnya kalo salah isi formulir dan terlanjur sudah dicetak nanti bayar biaya cetaknya double, kan sayang duitnya bisa buat beli bakso 8 mangkok hihi.

Sambil ngantri menunggu panggilan di counter penyerahan berkas visa kita bisa melihat tayangan pariwisata Kanada. Saya biasanya betah banget liatin pemandangan yang kece-kece begini sambil ngayal saya berada di sana. Nggak salah deh memasukkan Kanada dalam bucket list tahun ini karena alamnya yang luar biasa. Pegunungan rocky yang membentang sejauh mata memandang, hamparan salju plus beruang kutub di Kanada bagian utara, kota metropolitan dengan gedung tinggi yang menjulang, danau berwarna turquoise yang memanjakan mata, aurora borealis yang menari dengan licahnya di angkasa dan masih banyak lagi.. Akkk baiklah fokus, fokus! Jadi dokumen apa sajakah yang dibutuhkan dalam pengurusan visa kanada, ini dia!

Dokumen apa saja yang dibutuhkan?

Formulir aplikasi Temporary Resident Visa IMM 5257

Formulir informasi keluarga IMM 5645

Formulir IMM 5746
Kalo pengurusannya diwakili oleh orang lain kamu harus mencetak formulir IMM 5746 dan ditandatangani, ini semacam surat kuasa versi mereka gitu

Fee Payment – Bank Draft
Karena saya nggak ngerti dan nggak mencari tahu bagaimana membayar permohonan visa melalui bank draft maka saya membayar melalui kartu kredit dengan meminjam computer di kiosk

Paspor asli yang berlaku dan paspor lama
Paspor lama dibutuhkan untuk melihat catatan perjalanan ke luar negeri, sedangkan paspor baru untuk tempat menempel stiker visa, ya iyalahh haha

Pasfoto ukuran 3,5 x 4,5
Jangan lupa untuk mencetak pasfoto di kertas glossy atau mengkilap sebanyak 2 lembar dengan warna latar hitam putih atau berwarna. Jangan foto pas kamu lagi selfie sambil mangap hehe.

Fotokopi dokumen keimigrasian
Ini berlaku untuk WNA yang mau apply visa Kanada di Jakarta, harus melampirkan dokumen-dokumen seperti izin belajar, izin kerja atau izin tinggal sementara

Bukti keuangan atau daftar kekayaan
Rekening koran 3 bulan terakhir wajib hukumnya. Kalo punya rekening di beberapa bank dilampirin aja. Tapi kalo sudah memiliki stiker visa Amerika yang masih berlaku kamu nggak perlu melampirkan fotocopy rekening koran. Katanya sih kalo udah punya visa Amerika niscaya kamu akan dimudahkan untuk mendapatkan visa Kanada, saya dan teman-teman sudah membuktikannya.

Fotokopi tiket pergi pulang, jika ada
Barangkali kamu nemu tiket promo ke Kanada sebelum memiliki visa, harus dilampirin buat pertimbangan konsuler, tapi nggak jamin visa disetujui ya. Kalo kamu belum memiliki tiket nggak perlu dilampirin rapopo

1 lembar fotokopi halaman biodata paspor
Untuk apa? Entahlah, untuk arsip mereka mungkin

Letter of consent for minor children and parent’s copy id/proof of custody
Ini kalo mau bawa anak dibawah umur ke Kanada, harus ada izin dari ibuk dan bapaknya, nggak mau kan kalo disangka menculik anak orang ke luar negeri hiiiyy

Surat undangan
Kalo kamu diundang oleh pihak penyelenggara kegiatan, kantor, pacar, majikan, suami, atau keluarga kamu bisa melampirkan dokumen letter of invitation. Saya belum pernah mendapatkan undangan atau sponsor untuk liburan ke luar negeri, jadi nggak ngeri gimana-gimananya. Mau juga dong sekali-kali diundang ke luar negeri gratis, invite saya dong hehe.

Bukti kepegawaian atau usaha
Kalo kamu berstatus sebagai karyawan kamu bisa minta bikinin surat keterangan bekerja dalam bahasa inggris dari kantor atau bikin sendiri kemudian minta tanda tangan atasan. Kalo kamu punya usaha atau bisnis lampirkan dokumen bukti kepemilikan perusahaan seperti SIUP, TDP, NPWP, Akta pendirian perusahaan dan kawan-kawannya. Kalo status sebagai ibu rumah tangga? Wahh kalo ini saya nggak ngerti harus melampirkan dokumen apa saja, silahkan bertanya langsung kepada petugas di VFS Global, mereka akan senantiasa membantu kamu menjawab pertanyaan yang mungkin belum terjawab di google

Dokumen pribadi
Nah dokumen probadi juga harus disiapkan seperti fotocopy KTP, akta kelahiran, akta nikah, kartu keluarga. Dokumen ini nggak perlu diterjemahkan ke dalam bahasa inggris, karena kita apply visa di Jakarta bukan di negara lain. Kalo kamu apply visanya di Sydney (ada kan ya?) kamu harus membawa dokumen asli dan terjemahan yang sudah diterjemahkan oleh penterjemah tersumpah.

Asuransi perjalanan
Direkomendasikan untuk orang yang sudah berumur. Saya nggak pake asuransi perjalanan, kan masih muda hihi.

Consent letter in using VFS services
Dokumen ini bisa didapatkan di VFS Global pada saat menyerahkan berkas permohonan visa

Surat kuasa
Kalo kamu nggak bisa mengambil paspor dan visa kamu bisa membuat surat kuasa dalam bahasa Indonesia dengan ditempelkan materai dan ditandatangani oleh kedua belah pihak dengan melampirkan struk atau bukti pembayaran visa, fotokopi KTP pemohon, fotokopi KTP yang dikuasakan.

Berapa biaya mengurus visa turis Kanada?
Biaya resminya adalah 100 dolar Kanada, namun karena ada biaya lain-lain yang melibatkan pihak ke-3 maka biayanya ditoral menjadi lebih dari 1 juta rupiah. Untuk informasi mengenai biaya-biaya bisa cek langsung ke VFS Global.

Masa berlaku visa Kanada ini sama seperti masa berlaku visa Amerika yaitu 5 tahun. Bedanya dengan visa Amerika, masa berlaku visa Kanada ini mengikuti masa berlaku paspor, kalo pada saat apply visa paspor akan expired dalam waktu 2 tahun, maka visanya hanya akan berlaku selama 2 tahun. Sedangkan masa berlaku visa Amerika nggak mengikuti masa berlaku paspor, walaupun paspornya akan expired dan kamu terpaksa ganti paspor pada saat mau ke Amerika, kamu masih bisa menggunakan visa Amerika.

Pada saat apply visa Kanada saya baru mengurus pergantian paspor maka saya mendapatkan visa dengan masa berlaku pas 5 tahun, jadi nggak perlu apply visa lagi kalo mau ke sana. Coba tiket pesawat ke Kanada murah pasti saya bakalan bolak-balik ke sana hehe.Demikian postingan saya tentang pengurusan visa kanada, semoga infonya berguna πŸ™‚

Advertisements

38 thoughts on “Pengalaman Mengurus Visa Kanada”

  1. HoreeeπŸ˜ƒπŸ‘πŸΌ Woowwww..yg mau ke Kanada.. Selamat ya udah dapat visanya.. Dulu saya pernah apply online tapi gak diterusin karenaaaaaa… (keburu) hamil.. hehehe..πŸ˜‰ Jangan lupa ambil foto yg banyak trus pamerin di IG ya..πŸ˜‰

    1. Baiklah, besok aku beli kartu memori yang banyak buat pamer foto nanti 😁
      Kapan2 bisa dilanjutin apply visa lagi sekeluarga, trus berangkat deh sama bear dan ayah bear *jd inget lagu anak2 korea πŸ˜‚

  2. wow kanada, kayaknya ngurus visa kanada ini masih lebih mudah ya dibanding US. kapan ya bisa beli tiket ke kanada (tabungan gak pernah gendut), selamat deh ditunggu cerita kanadanya ya bijo soalnya belum banyak traveler yg nulis tentang kanada

  3. halo, mau tanya apa benar kalo udah punya visa US, tidak perlu melampirkan fotokopi rekening bank lagi? saya tanya ke VFS kemarin, mereka bilang jangan seneng dulu soalnya kedutaan bisa aja sewaktu2 minta. -___-

    mungkin ada yg baru2 ini apply dengan kondisi sama seperti saya?

  4. halo,

    mau tanya apakah benar bagi mereka yg udah punya visa US yg masi berlaku atau pernah ke kanada atau US dalam 10 talun terakhir, tidak perlu melampirkan bukti keuangan? saya tanya ke VFS kemarin2, katanya jangan seneng dlu soalnya kedutaan kanada bisa aja meminta itu.

    mungkin mbak bawangijo ato temen2 lain punya pengalaman seperti saya skrg ini waktu mau apply visa kanada? apakah benar ga diminta bukte keuangan sama sekali?

    thank you. πŸ™‚

  5. Hi kak,
    Mau tanya itu beneran yg dokumen pribadi kaya KK, KTP gak usah di translate (certified jg) ? Baca d web Vfs itu bilangnya harus ditranslate ke english or France ?! Mohon pencerahannya hehehe terima kasih sebelumnya.

  6. Mbak,
    Formulir IMM5465 sudah diganti dgn IMM5707, karena formulir edisi 2010 atau sebelumnya sudah tidak diterima, harus edisi lebih baru (VFS Jakarta)
    Trus formulir IMM5746 tidak ada, yg benar IMM5476

  7. Hi mbak,,klo posisi di Jakarta Brrti ke office center nya VFS yg Di kuningan kan?trus klo mau pake komputer yg disana berarti kita isi FORMULIR APLIKASI TEMPORARY RESIDENT VISA IMM dan juga harus isi FORMULIR INFORMASI KELUARGA???
    Tapi klo Di wakilkan isi FORMULIR IMM 5746,,nah klo Di wakilkan apa harus isi 2 FORMULIR yang Di atas tadi??terima kasih mbak πŸ™

  8. Mbak, saya apply bertiga melalui panorama tour, tp saya dan suami ditolak, sedang ibu saya diterima, saya rencana mau ajukan lagi, karena ibu saya tidak bisa berangkat tanpa kami, ada wa yang bisa saya hubungi mbak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s