Uncategorized

Mendadak ke Machu Picchu

Gaya bener judulnya, ke Machu Picchu kok dadakan. Tapi emang bener sih, saya baru memutuskan untuk beli tiket ke Machu Picchu sekitar h-2 sebelum berangkat. Harga tiketnya? Mahal wkwk. Bodo amat mumpung lagi di Amerika Selatan. Kapan lagi bisa ke sini. Banyak drama buat sampe ke sini, sampe bikin saya pengen nangis, marah dan pengen cepet pulang. Lagian kena jebakan budget airlines mulu, duit gue abis ish! Lagian ke Amerika Selatan cuma bawa duit US$365 TUNAI! 🤣

Saya gak mau lagi naik low cost airlines setelah pulang dari Amerika Selatan. Gilak aja cetak boarding pass di counter check in aja bayar 300 rebu, najong. Carry on bag di mana-mana gratis kan maks 7 kg. Ini mah kagak, kudu bayar 500 rebu, kampret. Makanya kalo liat stok baju yang saya pake itu-itu aja, itu karena ransel gede saya tinggal di penitipan bagasi di Santiago Airport selama seminggu. Ogah saya bayar bagasi 500 rebu tiap terbang. Mending bayar luggage storage di airport.

Saya total terbang 11 kali dan cuma 3 kali doang naik full service airlines (LATAM dan Garuda). Lah tiket Jakarta-Santiago aja udah mahal, tiket LCC Amerika Selatan dadakan juga udah mahal. Kalo dipaksa bayar bagasi ratusan kali ogah amat, mending duitnya buat jajan Pollo Grillado, Empenada, Lomo Saltado, KFC, Cuy aka Peruvian Pigeon Pig (kalo duitnya masih ada).

Tadinya saya cuma pengen ke Chile dan hiking, tapi karena banyak drama saya memutuskan gak jadi hiking lama sampe berhari-hari. I made the right decision, gak kuat sama kecepatan angin yang sampe 80 km/jam dan cuaca dinginnya. Di windy pass yang paling nyeremin, pantesan namanya windy pass. Saya sempet kejungkel pas turun gunung, gara-gara gak sarapan, makan siang dan ga tidur semalam sebelum hiking. Saya pusing dan kepengen nyerah pas hiking tapi gak bisa. Nanti saya ceritain belakangan dah cerita di Patagonia.

Tiket ke Machu Picchu mahal bener dan sukses menguras kantong saya. Daripada hiking inca trail yang makan waktu dan tenaga sampe berhari-hari, mendingan naik inca rail yang cuma makan waktu 3 jaman dari Cusco. Sekarang saya masih di hostel di Cusco dan besok saya mau pindah dan staycation di hotel. Kelamaan nginep di hostel dan pesawat saya capek. Saya mau leyeh-leyeh di kamar sambil makan kfc pake nasi dan nonton telenovela. Tadi baru liat ada KFC.

Saya gugling tentang Machu Picchu hanya dalam waktu sekejap, seketemunya wifi di hostel (yang saat itu saya udah mau check out dan ngejar bus ke Punta Arenas, pesawat ke Santiago dan pesawat ke Lima) dan di bandara Santiago. Saya yang biasa teroganisir rapi jadi spontan grasak grusuk sampe migrain ngumpulin semua info ke Aguas Calientes. Untung gak salah beli tiket-tiketnya. Untung ada Eky yang pernah posting Machu Picchu lengkap di blognya.

Semua perjuangan terbayar ketika saya sampe Machu Picchu. Saya puas seharian piknik di Machu Picchu! Alhamdulillah. Duit bisa dicari, pengalaman yang belum tentu bisa. Pulang dari Amerika Selatan saya jatuh misqeen tapi tambah kaya pengalaman. Perjalanan solo ke Amerika Selatan bikin saya jadi tambah tangguh dan tahan banting. What am i doing here? 🙈

14 thoughts on “Mendadak ke Machu Picchu”

  1. Dari satu kata “mendadak” saja kita beda kelasnya jauh banget. Aku paling banter itu mendadak ke gramedia kalau lagi mati bosen hahaha.

    Gila mahalnya biaya bagasi, cetak boarding pass blablabla. Btw, gak bisa boarding passnya elektronik aja Bijo?

    1. aku kan ga sempet gugling dan ga tau kalo viva air peru itu low cost airline. ada ada aja akal-akalan marketing budget airlines. padahal tiketnya juga ga murah amat dih. Pas disuruh bayar 53 soles aku gak rela. Makanya pulang dari Cusco ke Lima aku langsung beli tiket LATAM.

      Aku mendadak migrain haha

  2. Liat harga tiket Qantas Melbourne – Santiago ‘cuma’ 665 AUD jd pgn impulsif seperti dirimu Bijo >__<
    Ditunggu lanjutan story nya Bijo 😉

  3. Ah aku ga akan berani yang namanya dadakan. Bahkan kalo jalan-jalan aja bawa uangnya dilebih-lebihin, saking takutnya kalo kurang. Haha. Hidup di Belanda yang serba pakai kartu aja aku masih tetep ngantongin uang saking parnonya. Salut sama kamu yang jalan2nya dadakan.

    1. Haha toss! Tapi aku udah gak boleh solo traveling lagi sama calon suamik, padahal masih ada ekspedisi yang pengen aku jalanin. Udah bikin proposal perjalanan (buat minta persetujuan ijin) dan ditolak mentah-mentah haha. Ada yang kuatir sama aku sekarang 🤣

Leave a Reply to omnduut Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s