Uncategorized

Kursus di Luar Negeri?

CIMG6280
Salah satu bangunan di kampus

Hari gini masih belajar? Ya bagus itu!! Emangnya kenapa kalo belajar terus-terusan? Kalo mampu sih gpp. Duh sebenernya saya kepengen ngelanjutin kuliah S2 deh, tapi kalo keasikan kuliah nanti ketuaan di bangku kuliah dong, trus tambah dibully sama temen-temen kantor.

Saya kan terlahir bukan dari keluarga kaya atau tajir, saya berasal dari keluarga biasa-biasa saja. Waktu jaman sekolah saya lumayan dapet ranking mulu, tapi tapi tapi belom pernah dapet beasiswa minimal 1 semester aja. Waktu Jaman SMA yang dapet ranking 1 dibebaskan dari bayar SPP, kan lumayan banget tuh. Tapi saya nggak pernah ranking 1, dapetnya 2 mulu dudududu. Pernah daftar kuliah ikatan dinas jaman lulus SMA tapi nggak lulus. Pernah daftar di STAN, STPDN, STPI ato dulunya PLP Curug, keren dong ambil jurusan penerbang, tapi sayanya kabur pas tes ke-2. Taun depannya pengen daftar lagi ambil jurusan lain, eh sayanya udah lupa keasikan kuliah. Saya kan penasaran pengen ngerasain dapet beasiswa tapi kemampuan seadanya! Continue reading “Kursus di Luar Negeri?”

Uncategorized

Ngayal di Bandara

image

Baru kali ini saya pake fasilitas antar jemput hotel-bandara, sendirian pulak. Sebagai seorang backpacker ada kalanya saya menjadi seorang pemalas, males bikin itinerary, males keluar hotel, males sarapan, pokoknya mualesnya gak ketulungan.

Tadi pagi saya kecepetan sampe di bandara dan counter check in belom di buka. Untuk ngebunuh waktu selain people watching, sekarang saya suka ngayal. Iyak ngayal! Ngayal sambil buka google map dan bikin itinerary buat trip taun depan. Eh bentar-bentar, mau masup pesawat dulu ya. Bismillah

Uncategorized

Pengalaman Terbang Paling Wow!!!

WOW!
WOW!

Dari 8 pesawat yang akan saya gunakan selama Eurotrip kemarin, saat yang paling saya tunggu-tunggu adalah pengalaman terbang dengan maskapai Low Cost-nya Iceland yaitu WOW Air. Iceland’s only high performance low-cost airline. We promise that WOW feeling! Continue reading “Pengalaman Terbang Paling Wow!!!”

Uncategorized

Menunggu

Nungguin unta
Nungguin unta

Menunggu itu adalah kegiatan yang menyebalkan, apalagi menunggu keputusan visa dari kedutaan. Setelah 15 hari mengajukan aplikasi visa, akhirnya hari ini, di hari ke-16 visa saya sudah disetujui masih belum ada kabar. Setiap hari sejak mengajukan aplikasi visa saya selalu ngecek melalui email dan website untuk melacak aplikasi visa saya, tapi sampai sekarang masih nggak ada email baru dari vfs.

Saya pun browsing mencari pengalaman orang yang pernah apply visa yang sama dengan saya di tempat yang sama, ada orang yang hanya memakan waktu 5 hari kalender untuk pemrosesan visanya, sedangkan saya sampai 16 hari kalender masih gantung. Asli diphpin begini rasanya nggak enak, bikin kepikiran terus sampe susah tidur sore di bus 😀 Continue reading “Menunggu”

Uncategorized

Graduation Day

Tanggal 29 April yang lalu adalah hari yang mengantuk-kan buat saya, karena saya harus bangun jam 3.30 buat siap-siap ke salon dan ke acara wisudaan. Yeay, akhirnya saya diwisuda!! Setelah 2 tahun 4 bulan akhirnya saya resmi menyandang gelar sarjana. Orang-orang yang seusiaa saya mah mungkin udah pada lulus S2, saya masih aja baru lulus S1. Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali, bukankah begitu?

Sebenarnya cita-cita saya dari jaman lulus SMA adalah bisa kuliah di kampus terkenal, ga usah terkenal dah, paling tidak orang tau kalo ngejawab pertanyaan “Kuliah di mana?” Continue reading “Graduation Day”

Uncategorized

Sidang Skripsi Telah Usai

Tanggal 2 Maret lalu adalah hari yang bersejarah buat saya, di hari itu saya melaksanakan sidang skripsi. Saya sampe sering begadang buat nyusun laporan skripsi dan ngedit program. Selama 5 bulan, setiap hari minggu saya les program barengan temen-temen ber-5. Jadi ada gengnya gitu pas ngerjain skripsi. Disaat saya malas mereka bakalan ngingetin saya, di saat saya udah merasa lelah mereka bakal menyemangati. Kami saling support buat nyelesain kuliah.

Saya kuliahnya kan ambil kelas malam, jadi sebagian besar mahasiswanya itu karyawan dari berbagai latar belakang pekerjaan. Ada yang kerja di pemerintahan, di pabrik, di perusahaan perorangan, di mall, di mana aja ada. Jadi kerasa banget gimana capeknya kerja sambil kuliah. Berasssa deh, dulu waktu ambil D3 gak secapek ini kuliahnya karena belum kerja.

Saya berhasil menyelesaikan pendidikan S1 saya selama 2 tahun 3 bulan. Saya harus rela menyisihkan gaji saya buat bayar semesteran, semua biaya kuliah ini saya bayarin sendiri gak minta ke orang tua kayak jaman D3. Ada rasa bangga tersendiri sih hehe. Continue reading “Sidang Skripsi Telah Usai”

Uncategorized

Cuti Bersama

Gambarnya gak nyambung hehe
Gambarnya gak nyambung hehe

Awal tahun kemaren saya bolak-balik ke bank buat melakukan transaksi, nyetor seratus-2 ratus rebu doang juga transaksi kaan hehe. Sebenarnya tujuannya mau ngapain?? Gak sih cuma mau minta kalender doang hahaha. Lumayan kan dapet kalender dari Bank ABC dan bank IBR. Itu kalender salah satunya saya taro di meja kerja saya di kantor, mata saya gak bisa berhenti bolak-balikin lembar kalender meja dan ngitungin tanggal merah ada berapa setiap bulannya, sambil bukain email dan website airlines yang lagi ada promo.

Tahun ini lumayan banget tanggal merahnya ada banyak gitu, jadi kan pas banget buat yang mau ambil liburan, cutinya gak perlu banyak-banyak kayak di bulan April nanti ada tanggal merah di hari jumat minggu pertama. Saya udah gatel aja tiap liat tanggal merah, bawaannya pengen packing trus kelayapan ke manaaa gitu. Tapi tapi tapi…

Sebagai karyawan yang bekerja di Indonesia kita terikat dengan undang-undang ketenagakerjaan nomor 13 tahun 2003 pasal 79 ayat 2 tentang waktu istirahat dan cuti, poin c, ‘Cuti tahunan, sekurang-kurangnya 12 (dua belas) hari kerja setelah pekerja/buruh yang bersangkutan bekerja selama 12 (dua belas) bulan secara terus menerus’.

Saya stres sendiri tiap liatin kalender, masalahnya jatah cuti saya cuma 12 hari dipotong cuti bersama lebaran 3 hari dan natal 1 hari, tersisalah 8 hari. Jadi cuti tahun ini cuma ada 8 hari. Cuti 8 hari mau ke mana dan ngapain? Buanyaaaaak!! Kebanyakan pengennya sihhhh. 3 hari cuti nanti dipake buat ke komodo, yang ini pasti jadi soalnya udah megang tiket dan bayar dp buat sewa kapal, sisa cuti masih ada 5 hari. Kalo cuti 5 hari berarti dapet seminggu liburan. Dalam waktu yang singkat itu mau ke mana? Mau ke Mars, ke Eropa, ke Alaska, ke Kutub Utara? Capek-capekin badan doang, waktunya cuma abis di pesawat doang. Udah beli tiket semahal itu masak cuma mau dipake liburan selama 3-5 hari, sayang bangettt.

Untuk mensiasatinya mari kita akalin, kalo dapetnya tiket promo kita gak bisa milih tanggal keberangkatan pas libur atau tanggal merah. Kalo mau liburan pas ada tanggal merah biasanya harga tiketnya normal, bukan yang promo banget, jadi harus siap merogoh kocek agak lebih, tapi puas dapet 1 hari tanggal merah dan 2 hari wiken, jadi bonus 3 hari. Tahun ini cuma ada 15 hari libur nasional dan 4 hari cuti bersama, cuma ada 19 hari doang, dikit yah. Saya sempet ngedonlot Siaran Pers SKB Cuti Bersama 2015

Kalo kerja freelance atau kerja di perusahaan sendiri mungkin gak perlu pusing ngatur cuti, lha dia sendiri bosnya pan enak yaa. Kadang saya heran sama teman kantor saya yang nggak pernah ambil cuti tahunan dan membiarkan cutinya hangus ditelan waktu sampe expired, kalo bisa dijual saya beli dah jatah cutinya, lumayan banget kan haha. Saya sirik, iyakk sirik banget sama orang luar sana yang bisa dapet cuti tahunan lebih dari 2 minggu, gak heran orang eropa pada kelayapan jauh-jauh dan lama pulak. Saya inget waktu ketemu bule Jerman di Sydney, dia dapet cuti banyak dan berencana untuk keliling Australia selama 1 bulan penuh, widihhh! Saya kapan bisa liburan sampe sebulan penuh? Bisa sih, kalo mau nikah saya bisa dapet cuti banyak banget, bisa sampe 2-4 minggu. Nah di saat itu saya bisa liburan panjang sambil hanimun, iya kalo cowoknya kerjanya sama, kalo beda, saya hanimunnya sendirian hahaha. Mending kalo diijinin, biasanya kan gak boleh juga 😀

Misalnya nih, kalo saya jadi menteri ketenagakerjaan, saya bakal lakukan perubahan undang-undang nomor 13 tahun 2003, karyawan boleh cuti selama minimal 3 minggu haha. Saya kzl ngitungin jatah cuti yang cuma sedikit dan kepengenan yang macem-macem, pengen ke sini ke situ ke sana ke marihh. Ada gak sih diantara kalian yang dapet jatah cuti banyak? Bagi dong!

Uncategorized

Gak Dapet Mastercard, Visa Pun Jadi

image

2 tahun yang lalu saya pernah bikin postingan ini, tapi dulu nulisnya pas lagi seneng-seneng sedih gitu. Lho kenapa? Iya kan dulu seneng karena akhirnya kebeli tiket pesawat ke korea setelah nabung lama, sedihnya karena permohonan aplikasi kartu kreditku ditolak semua. Jadinya saya beli tiket di agen, bukan tiket promo early bird di website, selisihnya lumayan banget ituhh.

Permohonan kk-ku ditolak karena saya gak punya telepon rumah, sedih deh. Tetangga, sodara terdekat juga gak ada telepon rumah. Hari gini kebanyakan pada pake telepon selular, lebih praktis sih. Saya udah minta tolong pinjem nomor telepon teman buat verifikasi data kalo nanti bakal dihubungi oleh analis kartu kredit. Ada yang ngasih, ada juga yang nggak mau ngasih dan komentar gini, “Ngapain bikin kartu kredit?! Bahaya tauk! Enggak ah!”

Sedihnya yang ngomong gitu malah temen cowok yang saat itu lagi deket haha. Yaudin, itu hakmu buat pinjemin atau enggak, saya sih ga maksa. Okey, setelah pulang dari solo backpacking ke Korea ternyata saya ketagihan jalan-jalan dan ngerasa belom puas ngebolang 10 hari di negeri ginseng. Saya kan udah hemat-hemat selama di Seoul dulu, pulang-pulang jadi masih ada sisa lumayan cukup buat dibeliin tiket garuda lagi. Dengan tambahan dari hasil ngais-ngais tabungan dan gaji saya memutuskan buat ngebeliin tiket untuk kakak saya. Jadilah saya hunting tiket earlybird garuda buat 2 orang pp.

Mungkin dulu saya sering banget curhat di blog, taun 2012 masih di multiply, dan ada salah seorang blogger yang berbaik hati nawarin bikinin kartu kredit tambahan buat saya. Gilak ya, ni orang gak pernah ketemu (sekali 2 kali doang ding) malah ujug-ujug mau bikinin gue kk tambahan. Kok bisa percaya sama saya!? Padahal teman saya di dunia nyata aja gak ada yang sepercaya gitu sama saya. That’s why i love Multiply.

Seneng dong pas ditawarin dibikinin kk, pucuk dicinta ulam pun tiba. Akhirnya saya bisa berburu tiket promo di internet, gak perlu pergi ke travel agent dan pesan di sana. Saya bisa bebas klik website airline manapun dan melakukan transaksi langsung dengan kartu kredit. Transaksi pertama saya sebesar USD 1000,15. Saya agak deg-degan pas klik tombol submit, mahal kali, fiuhh. Demi, demi mimpi saya ngajak orang tercinta ke luar negeri haha.

Dari kartu kredit tambahan itu saya pake buat booking hostel dan keterusan deh sampe sekarang. Terakhir transaksi waktu beli tiket jetstar di Melbourne 3 bulan yang lalu. Di situ saya ngerasa pentingnya punya kartu kredit, disaat kepepet di negara orang dan gak bawa uang tunai yang cukup, kk bisa sangat membantu. Ya lagian ke luar negeri kagak bawa duit hahaha.

Saya kebanyakan pake kk buat traveling, gak pernah, eh sekali doang ding dipake buat belanja di mall. Kita kudu bijak pake kartu kredit. KK itu bukan buat ngutang tapi sebagai pengganti pembayaran. Abis pake kk biasanya saya langsung bayar lagi, soalnya saya ngeri sama bunganya.

Waktu ke NZ sebagian besar transaksi menggunakan kartu kredit, misalnya buat beli tiket pesawat, booking hostel, beli tiket bus antar kota, beli tiket cruise, booking sewa mobil. Semua transaksi dilakukan sebelum keberangkatan, jadi semua udah siap pas saya berangkat.

Kebayang kan betapa ribetnya kalo gak punya kartu kredit, rempong kalo kudu pinjem kk orang mulu. Apalagi buat beli tiket pesawat, ada beberapa maskapai yang mengharuskan kita untuk memverifikasi atau menunjukan kartu kredit terlebih dahulu sebelum terbang.

Waktu di Oz saya pake kartu debit bank-nya Australia, hebatnya kartu debitnya bisa dipake buat beli tiket juga. Dulu saya beli tiket tiger pake kartu debit. Kalo di sini kayaknya gak semua airlines dah bisa pake kartu debit. Dulu sih waktu beli tiket garuda ke seoul gak bisa bayar pake atm atau kartu debit, gak tau kalo sekarang.

Tahun lalu temen saya waktu mau ke Seoul juga pinjem kartu kredit saya buat beli tiket garuda. Saya belum pernah ketemu dia, tapi saya ga berani transaksi sebelum dia transfer ke saya duluan hehe. Atas dasar percaya, dia transfer duit duluan trus baru dah pembelian tiket online dan transaksi pake kk.

Atas dasar percaya juga saya dibikinin kartu kredit tambahan sama teman blogger dan udah berjalan selama 3 tahun. Sekarang sudah saatnya saya menutup kk tambahan punya teman saya dan memulai perjalanan baru dengan kk saya sendiri ihiyy.

Terima kasih ya, berkat lo gw bisa traveling dan melihat sebagian kecil dunia yang terbentang luas.

*Diposting dari bis jemputan dari Jakarta ke rumah selama 2 jam #pegel jariku

Uncategorized

Abaikan

tabel 4.2
tabel 4.2
tabel 4.3
tabel 4.3
tabel 4.4
tabel 4.4
tabel 4.5
tabel 4.5
Daftar Simbol 1
Daftar Simbol 1
Daftar Simbol 2
Daftar Simbol 2

tabel 3.7 elisitasi 1

elisitasi 1

elisitasi 2

tabel 3.8 elisitasi 2

tabel 4.1
tabel 4.1
tabel 4.6
tabel 4.6
gambar 4.1
gambar 4.1
gambar 4.2
gambar 4.2
gambar 4.3
gambar 4.3
gambar 4.4
gambar 4.4
gambar 4.5
gambar 4.5
gambar 4.6
gambar 4.6
gambar 4.7
gambar 4.7
gambar 4.8
gambar 4.8
gambar 4.9
gambar 4.9
gambar 4.10
gambar 4.10
gambar 4.11
gambar 4.11
gambar 4.12
gambar 4.12
gambar 4.13
gambar 4.13
gambar 4.14
gambar 4.14
gambar 4.15
gambar 4.15
gambar 4.16
gambar 4.16
gambar 4.17
gambar 4.17
gambar 4.18
gambar 4.18
gambar 4.19
gambar 4.19
gambar 4.20
gambar 4.20
tabel 3.1
tabel 3.1
tabel 3.2
tabel 3.2
tabel 3.3
tabel 3.3
tabel 3.4
tabel 3.4
tabel 3.5
tabel 3.5
tabel 3.6
tabel 3.6

—–

gambar 4.21
gambar 4.21
gambar 4.22
gambar 4.22
gambar 4.23
gambar 4.23
gambar 4.25
gambar 4.25
gambar 4.26
gambar 4.26
gambar 4.27
gambar 4.27
gambar 4.28
gambar 4.28

gambar 4.29

gambar 4.31
gambar 4.30
gambar 4.32
gambar 4.31
tabel 4.7
tabel 4.7
Tabel 3.9 elisitasi 3
Tabel 3.9 elisitasi 3
tabel 3.10 final elisitasi
tabel 3.10 final elisitasi
Gambar 3.3
Gambar 3.3
Uncategorized

Tanya Pengalaman Pake Asuransi Donk

Saya lagi iseng, iyakk iseng pengen tau seluk-beluk asuransi. Kali ini saya bukan mau menanyakan asuransi kesehatan atau produk asuransi lainnya, tapi saya lagi penasaran sama asuransi kendaraan bermotor. Gara-garanya hari minggu kemaren waktu saya lagi mau ngeluarin mobil dari rumah saya gak sengaja nubrukin bemper ke tiang kanopi. Saya baru nyadar pas atap kanopi bergetar hihi.

Yang lebih parah adalah pas hari pertama mobil keluar, udah penyok aja gitu guedhe banget gara-gara si mbake nabrak motor yang tiba-tiba berenti di tengah jalan, tabrakan beruntun gitu dah. Saya nggak bisa tidur sampe semaleman, ternyata kayak gitu yak rasanya, kasian dan sedih sama si motor yang gak sengaja diserempet, sedihhh. Ya kali mobil lagi ngebut di tengah jalan tiba-tiba ada motor 2 berhenti mendadak dan udah ngeles masih kena juga. Lalu lintas di sini emang nggak bisa diprediksi.

Saya masih dalam tahapan belajar sampe sekarang dan makin ke sini kok semakin ciut nyetir sendiri. Padahal dulu saya bisa nyetir di tanjakan dan di jalan raya dalam keadaan matjet, entah kenapa sekarang saya jadi ciut huhu. Untuk menghindari kerusakan yang lebih parah dalam tahap pembelajaran selanjtnya, ada baiknya kalo mulai diasuransiin. Tapi apa daya duite ora ono, gara-gara kepake buat beli tiket pesawat dan buat modal jalan-jalan mulu sekarang bokek dah jadinya hiks.

Saya masih googling produk asuransi yang klaimnya gak ribet dan yang nggak banyak dikeluhin pelanggannya. Saya mau tau aja sih, mungkin teman-teman ada yang pake asuransi kendaraan bermotor. Dari sekian banyak perusahaan penyedia jasa asuransi kendaraan bermotor, kalo boleh tau, kalian pake apaan dan gimana kelebihan dan kekurangannya. Sharing yukk!

Sebenarnya cuma buat nambah pengetahuan aja sih, kali aja dapet rejeki nomplok dan bisa punya asuransi.