Traveling

Tips Berpakaian Saat Mengunjungi Islandia

wpid-20151005_124953.jpg
Iceland map in visitor center in Reykjavik

Punya rencana untuk mengunjungi Islandia dalam waktu dekat dan bingung mau packing pakaian apa? Daripada salah kostum, ada baiknya menyiapkan packing list dengan matang supaya nggak menyesal kemudian. Saya posting ini berdasarkan pengalaman saya waktu ke Islandia di musim gugur. Sebagai seorang yang tinggal di negara tropis, saya rasa tips ini juga bisa berlaku saat mengunjungi islandia di musim panas, karena tetep aja dingin buat kita. Nah, ini dia packing list supaya nggak kedinginan di sana.

Pakaian Dalam Thermal
Pakaian dalam yang dimaksud di sini bukan sekedar cd dan beha ya. Walaupun kancutnya terbuat dari bahan polyester, kalo nggak pake longjohn tetep aja kadhemen haha. Nah, longjohn atau pakaian dalam thermal yang terbuat dari bahan polyester dalam bentuk kaos dan celana panjang ini harus dipake. Bawa 2-3 pasang longjohn untuk perjalananmu di Islandia. Kenakan longjohn yang ketat untuk mengunci panas tubuh. Hindari pake kaos berbahan katun karena akan membuatmu tambah dingin. Continue reading “Tips Berpakaian Saat Mengunjungi Islandia”

Traveling

Vatnajökull

DSC_0414
Vatnajokull

Setelah 8 bulan, saya baru tau kalo glacier kedua yang saya lihat di hari pertama road trip di Islandia ini bernama Vatnajökull atau Vatna Glacier. Vatnajökull ini merupakan glacier terbesar di Eropa yang luasnya mencapai 8 persen dari luas Islandia dengan ketebalan rata-rata 400 meter. Vatnajökull adalah glacier terbesar kedua di Eropa setelah Austfonna yang terletak di Svalbard di Norwegia.

Saya baru keinget dengan Vatnajökull setelah nonton tayangan di televisi semalem yang settingnya di Vatnajökull. Hostnya naik helikopter untuk mendarat di es kemudian melakukan ice climbing di ceruk es yang dalam dengan es yang mencair dengan deras di celah-celah es, untuk menguji kadar adrenalin. Setelah main es dilanjutkan dengan bermalam di dalam gua es dan tidur semaleman tanpa tenda, makannya juga cuma ikan kering yang katanya baunya nggak enak. Kalo kita kenalnya ikan asin ya hehe. Continue reading “Vatnajökull”

Traveling

Operation Iceberg

DSC_0481
Solheimajokull Glacier (?)

Saya bukan fisikawan, saya bukan ahli biologi, saya bukan geologist, saya bukan antropologi, saya bukan peneliti. Saya cuma seseorang yang memiliki ketertarikan dengan alam dan segala fenomena yang berhubungan dengan alam. Saya cuma bisa melihat dari televisi, atau mencari tahu dari internet tentang hal-hal yang membuat saya penasaran tentang alam dan isinya. Barusan saya nonton program di televisi yang judulnya Operation Iceberg yang dijalankan oleh sekelompok peneliti, yang pengambilan gambarnya dilakukan di Greenland. Greenland, saya harus ke sana suatu saat nanti *salah fokus Continue reading “Operation Iceberg”

Traveling

3 Negara Yang Bikin Saya Susah Move On

CIMG3494
Dettifoss

Hellaw, hari ini hari apa sodara-sodara? Iyak betul, hari ini hari minggu jangan bilang hari valentine. Hari yang pas buat posting blog dan menularkan virus jalan-jalan. Sekarang ini jalan-jalan kan lagi ngehitzzzzz. Jadi begini, beberapa hari ini jantung saya berdebar-debar, saya sendiri juga nggak tau apa penyebabnya. Kalo karena urusan visa sih kayaknya nggak mungkin, karena kali ini saya ngurus visanya lumayan ekspres dan 3 hari langsung kelar. Kayanya saya deg-degan karena stress mau minta ijin liburan sama orang tua saya buat trip yang lain kali ya. Continue reading “3 Negara Yang Bikin Saya Susah Move On”

Traveling

Menyimak Bahasa Peri

20151002_122826
Let it go!!

Let it go
Let it go
Can’t hold it back anymore
Let it go
Let it go… *nyanyik

Pas liat foto ini tiba-tiba saya keinget Elsa yang lagi nyanyi di istana es yang baru dibangun dengan kekuatannya di gunung. Iya iya, saya emang nggak mirip Elsa, saya demen aja sama-samain hahahay. Disney Frozen nggak cuma menghipnotis anak-anak dari semua belahan dunia, bahkan orang dewasa pun ikut-ikutan ketularan demam Frozen. Salah satu alasan saya ke Iceland kan supaya bisa liat bongkahan es segede truk, seperti yang ada di film-film, entah film apa, saya pun tak tahu. Enggak enggak, saya bukan mau menceritakan sinopsisnya Frozen atau fim Disney lainnya, sebenarnya saya cuma mau cerita pengalaman perjalanan waktu di Islandia aja kok. Continue reading “Menyimak Bahasa Peri”

Traveling

Aurora Borealis di Keflavik

Setelah mengakhiri Iceland road trip dan berpisah dengan 2 teman jalan kami, saya dan Ika masih memiliki sisa waktu selama 2 malam untuk singgah di Reykjavik sebelum melanjutkan perjalanan ke Roma. Awalnya saya berencana untuk mengikuti aurora bus tour dengan dipandu oleh local guide di Reykjavik, namun karena setiap malam turun hujan rasanya tidak mungkin kami dapat melihat aurora borealis di Reykjavik. Lagipula persediaan uang krona saya mulai menipis. Continue reading “Aurora Borealis di Keflavik”