Traveling

Biaya Liburan di New Zealand

Dalam perjalanan dari Arthur's Pass ke Kaikoura. Foto diambil dari dalam mobil dengan kecepatan 100 km/jam.
Dalam perjalanan dari Arthur’s Pass ke Kaikoura. Foto diambil dari dalam mobil dengan kecepatan 100 km/jam.

Selamat pagiiiiiiii, selamat tahun baru 2015. Bagaimana malam tahun barumu? Serukah? Saya cuma tidur aja semaleman dan kebangun jam 23.45 saat mendengar bunyi jedar-jeder di dekat rumah dan langsung ngelongok ke luar rumah liat kembang api gratisan.

Seminggu yang lalu saya baru aja pulang dari New Zealand dan sejak pulang dari NZ saya sering dapet pesan di FB dan Whatsapp dari teman-teman, “Bisikin dong biaya perjalanan ke NZ?”

Baiklah, sebagai pembuka tahun 2015 saya mau posting biaya liburan saya selama 13 hari di New Zealand. Sejak awal beberapa bulan sebelum keberangkatan saya udah sibuk mencari teman jalan ke New Zealand di sini dan di kaskus (tapi gak ada respon). Biasanya saya lebih senang jalan-jalan sendiri tapi kalo transportasinya susah kan bingung juga mau mblasuk ke pelosok sendirian. Maka saya langsung inisiatif buat keliling pulau selatan dengan berkendara sendiri. Berhubung biaya rental mobilnya mahal, maka saya langsung bikin iklan nyari teman jalan. Dengan jalan bareng teman jalan biaya perjalanan dapat ditekan, kalo berdua kan lebih murah (dikiiiit).

Jadi total pengeluaran selama di nz adalah hampir 30 juta!! *mendadak sesak nafas*

Kurs dolar NZ waktu saya tukerin di money changer di Jakarta adalah Rp 9.760, kalo kurs di kartu kredit saya gak tau. Kalo transaksi di NZ dan dikonversi langsung ke rupiah jatohnya malah lebih mahal, I NZD = 1 AUD = > Rp 10.000. Sebagian besar transaksi saya selalu menggunakan kartu kredit selama masih di Jakarta.

New Zealand
New Zealand

Kalo solo traveling, biaya perjalanannya tidak lebih murah dari biaya yang saya keluarkan di atas, harga tiket bis antar kota antar propinsi aja udah mahal, belum lagi hostel. Tiket bis yang saya beli secara online langsung untuk 2 orang, jadi kena biaya kartu kreditnya cuma 1 kali. Kalo beli masing-masing jauh lebih mahal. Tiket bis termurah yang saya beli adalah nakedbus, tiketnya sih 5 dolar tapi ditambah biaya lain-lain jadinya 12,5 dolar perorang.

Akomodasi di NZ merupakan biaya terbesar selama saya traveling di NZ. Harga hostel dormitory minimal 30 dolar. Selama 12 malam saya hanya 1 kali menginap di kamar 5 bed dorm, yaitu di lake tekapo. Sisanya saya menginap di kamar private twin bed atau double, dengan dan tanpa kamar mandi di dalam ruangan. Kalau mau menginap di hotel atau apartemen biayanya bisa diatas 100 dolar. Kalo masih pada single sih ngapain ngeinep di apartemen, kecuali kalo bawa keluarga baru nanti saya akan menginap di apartemen (bookingnya di airbnb). Kamar yang saya sewa di NZ itu bersih-bersih dan nyaman, semua kamar dilengkapi dengan heater, karpet di dalam ruangan dan bantal. Untuk cerita kamar hostel nanti saya bikin postingan tersendiri aja deh.

Bensin di NZ terbilang sangat mahal, bensin termahal yang saya beli adalah di Franz Josef, harganya diatas 2 dolar banyak. Bensin termurah adalah di Bluff dibawah 2 dolar. Waktu saya booking rental mobil, lumayan ngebingungin juga. Saya nyari mobil dari perusahaan yang langsung menampilkan biaya total, gak pake biaya tersembunyi yang ujung-ujungnya malah mahal.

Dari sini udah ada bayangan kan berapa biaya pengeluaran di NZ. Biaya perjalanan ke New Zealand memang mahal, tapi sebanding dengan pengalaman yang didapatkan.  New Zealand itu negara yang cantik, tapi mahal. Apakah kalian siap mengunjungi New Zealand?  Nabung yuuuuuuk!