Traveling

Mahalnya Toilet Umum di Eropa

CIMG3391
Salah satu toilet umum di Islandia

Beginilah kalau selalu berpikir dalam rupiah saat sedang bepergian ke luar negeri, apapun terasa mahal buat saya. Kata orang mahal itu relatif, tapi buat saya mahal itu ya mahal. Mahal itu adalah ongkos angkot/tram single ticket  yang cuma  3,5 euro di Belanda (di Roma cuma 1,5 euro doang single ticketnya). Mahal itu adalah ketika kamu kebelet pipis dan terpaksa harus buang air di toilet umum yang pintu masuknya modelnya kayak pintu masuk stasiun sudirman, yang hanya bisa terbuka ketika kamu mengeluarkan koin sebesar 1 euro. Iya kalo ke toiletnya cuma sekali, kalo dalam sehari 10 kali bolak-balik ke toilet berarti duit yang keluar adalah 10 euro dikali Rp 16.500 (kurs waktu saya nukerin euro sebelum berangkat) berarti udah kepake 165.000 rupiah cuma buat pipis, uwoww. Itu bisa buat sekali makan di yurop barat! Continue reading “Mahalnya Toilet Umum di Eropa”

Traveling

Persiapan ke Iceland

iceland map
Iceland’s Map

Perjalanan saya ke Eropa tahun 2015 ini bisa dibilang perjalanan yang nekad karena saya baru aja kembali dari perjalanan yang menguras rekening ke Selandia Baru (dan Australia) selama 15 hari 9 bulan sebelumnya, itu masih baru ya haha. Kemudian setelah pulang dari New Zealand saya dikejar mimpi saya yang lainnya yaitu mengunjungi benua Eropa. Saya mikir sambil galau gitu, saya mau ke mana lagi tahun 2015, masak ke New Zealand lagi, kayak gak ada negara lain aja! Dunia itu luas, bro!

Kemudian setelah sukses membeli tiket pesawat ke Eropa saya mulai rajin buka twitter dan browsing tentang negara-negara cantik lainnya. Saya jatuh cinta pada pandangan pertama saat melihat twit penampakan aurora borealis dan pemandangan Iceland. Yupp, saya langsung kepikiran terus deh sama Iceland. Kemudian Iceland pun menjadi bucketlist saya di tahun 2015 ini. Continue reading “Persiapan ke Iceland”

Traveling

Ekspedisi Aurora

Di Detifoss (bukan mobil kami)
Di Dettifoss (bukan mobil kami)

26 hari yang lalu, tepat tanggal 30 September 2015 saya dan 3 orang teman melakukan perjalanan impian kami, menjelajah Islandia dari bagian barat ke arah selatan, ke timur sampai ke utara, sampai ke Reykjavik. Untuk road trip kali ini saya menyebutnya dengan sebutan ‘Ekspedisi Aurora’, supaya keliatan keren aja sih, hehe. Bukan bukan, ini bukan projectnya National Geographic atau BBC Earth, seperti yang biasa saya tonton setiap malam di tv berlangganan, ini cuma project asal-asalan kami yang didanai oleh kami, dan untuk kami sendiri, demi mewujudkan cuta-cita kami menjelajah The Land of Ice and Fire, Iceland. Continue reading “Ekspedisi Aurora”