Persiapan Kelayapan ke Eropa

Gembolan buat yurotrip

Gembolan buat eurotrip

Wot? Eropa!? Apa saya nggak salah denger? Gilak, dolar lagi naek masak mau liburan ke luar negeri! Abisan mau gimana lagi, dulu kan beli tiketnya pas masih belom 14 rebu dolarnya. Kemaren pas kelar ngetes packing saya keluar kamar dan jalan-jalan sekeliling rumah sambil gembol ransel 2 biji dan bawa tas kamera sambil bilang ke emak kalo saya mau ke Eropa 2 minggu lagi. Dan tahukah kamu kalo ibu saya nggak percaya anaknya mau kelayapan ke Eropa haha. Baru juga balik dari Batam kemaren udah mau pergi lagi. Yah gimana dong namanya juga orang sibuk, preeetttt!!

Bagian yang paling menyenangkan dari sebuah perjalanan adalah saat mempersiapkan perjalanannya mulai dari bikin itinerary sampe packing. Ntar mah pas udah jalan biasa aja, gak se-excited kayak lagi ngerencanainnya. Saat saya bikin postingan ini pasti ada orang yang sirik dan ada yang ikutan excited kayak saya. Waktu saya cerita ke temen saya di kantor kalo saya mau ke yurop masak dia kaget gitu. Sebenernya dia sirik, sirik karena saya nggak ngajak-ngajak dia, tapi dia juga ikutan excited minta dibeliin magnet kulkas, lahh haha.

Apa saja yang harus dipersiapkan buat perjalanan nanti?

Duit
Gak perlu bawa duit banyak-banyak karena emang gak punya duit, bawa secukupnya aja, yang penting cukup buat bayar hostel, cukup buat naik metro, cukup buat beli pisang, cukup buat beli cemilan. Belom nukerin duit, nungguin euro turun dikiiiiiiiiit

Paspor, SIM internasional, tiket pesawat, bookingan airbnb & hostel, print out travel insurance
Selain bawa berkas fisiknya, saya juga menyiapkan scan-an halaman depan paspor & visa, tiket, bookingan hostel dan asuransi perjalanan dan simpan di email dan di hengpon

Money belt
Belom beli

Bahan makanan
Bumbu nasgor, sambal terasi, saos buat pengiritan

Kamera
Kamera hengpon, kamera saku dan kamera SLR buat berburu aurora. Kenapa harus bawa kamera SLR? Karena saya gak punya kamera Mirorless, katanya buat berburu aurora bagusan pake kamera SLR tapi kalo gak ngerti cara makenya sama aja boong hahaha

Tripod
Harusnya bawa tapi gakย punya, ngarep dapet pinjeman

Toiletris
Sabun, shampo, detergen sachet, pasta gigi, ukuran mini. Disposable panty, pakaian dalam beneran juga bawa

Pakaian Renang
Gak punya

Mukena dan kain bali
Bawa yang bisa dilipat kecil banget, trus diiket karet dah

Sepatu dan sendal
Seharusnya bawa waterproof hiking boot tapi saya gak punya, pake yang ada aja sepatu bootnya yang dulu beli di oz. Sepatu jalan sketcher dan sendal jepit juga bawa.

Jaket
Saya bawa jaket 3 biji, 1 jaket tebal daleman bulu, 1 ultralight down jacket uniqlo, 1 jaket biasa, 1 sweater buat lapisan dalam jaket. Gpp berat yang penting anget.

Pakaian
2 celana bahan jeans (tidak disarankan, tapi saya suka), 1 celana bahan tipis, 1 legging thermal, 1 bawahan longjohn, 2 heattech t-shirt & 1 legging uniqlo, 2 dress tipis jaitan sendiri, beberapa potong t-shirt

Yang anget-anget
Pelukan abang tersayang energen jahe, kaos kaki wool buat jalan & buat tidur, kaos kaki biasa, sarung tangan seadanya, kupluk eiger

Tas
1 ransel deuter yang baru saya beli sebagai hadiah ulang tahun saya bulan lalu, 1 ransel lipat beli di ACE Hardware, tas selempang kecil (yang ada di dalam ransel lipat), tas kamera segede gaban yang terlalu berat, besok mau pinjem tas kamera punya kantor yang kecil aja.

Obat-obatan
Gak bawa, antimo sisa dari labuan bajo masih ada, bawa itu aja kali aja mabok kutub

Eletronik
Chargeran, power bank, hengpon, tab. Sorry, traveler pemula nggak punya tab.

Kacamata
Saya bawa 3! 1 sunglass minus, 2 kacamata minus. Takut kacamatanya ketelisut kayak waktu di New Zealand dulu

Payung & Jas Hujan Plastik
Autumn pasti banyak hujan

Mini rice cooker gak bawa?
Bawa dong! Tapi bukan saya yang bawa, itu tugasnya teman saya hehe. Urusan perut itu nomor 1, di kutub nggak ada warung, masak mau makan roti mulu tiap hari.

Apa lagi yang kurang?
Oh iya, waterproof jacket, penting banget tapi gak tau beli di mana yang harganya murah tapi males kelayapan ke mall. Batere kamera cadangan, kartu memory juga belom punya. Duhh mahal amat yak persiapannya ๐Ÿ˜ฆ

Saya sengaja membatasi barang bawaan dibawah 15 kg karena saya nggak beli bagasi cek inย di salah satu penerbangan di Eropa, saya cuma beli bagas kabin 7 kg seharga 15 euro (mahaaaaal), jadi total bawaan saya nanti yang boleh dibawa masuk ke pesawat hanya seberat maksimal 12 kilogram. Untuk mensiasatinya nanti saya pake pakaian berlapis-lapis dan sepatu boot pas mau masup pesawat, ransel lipat, tas selempang dan tas kamera dititip ke teman saya yang punya bagasi banyak.ย Barusan saya udah nimbang ransel deuter saya beratnya 8 kilogram, sedangkan ransel lipat kurang lebih 5 kilo. Di dalam ransel lipat isinya sepatu boot dan bahan makanan makanya berat. Nanti juga kan bahan makanan berkurang saat terbang dengan budget airlines. Saat berangkat ke Paris nanti, kedua ranselnya bisa dimasupin ke bagasi, toh berangkatnya pake fullboard airlines ini.

Kenapa juga harus bawa pakaian winter? Karena tujuan utamanya salah satu negara di dekat kutub yang dinginnya semriwing. Saya sendiri belom browsing custom dan imigrasi negara pertama yang akan saya datangi. Katanya custom eropa nggak seribet custom Australia dan New Zealand, katanya ya.

Perlengkapan winter

Perlalatan perang berburu aurora, sarung tangannya gak gaya banget

Peralatan perang :-D

Peralatan perang ๐Ÿ˜€

Pengiritan

Pengiritan

23 thoughts on “Persiapan Kelayapan ke Eropa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s